Генпрокуратура сообщила о подозрении двум экс-беркутовцам

Двум бывшим милиционерам столичного полка "Беркут" сообщили о подозрении по статьям Уголовного кодекса Украины о превышении власти, незаконном препятствовании проведению митингов и составлении ложных документов, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

В конце 2013-го начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум экс-беркутовцам, которые 30 ноября 2013 года незаконно задержали участника мирной акции на Майдане Незалежности в Киеве и составили неправдивые документы о его задержании. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 11 июля.

Двух бывших милиционеров столичного полка "Беркут", один из которых является действующим сотрудником полиции, подозревают в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса Украины "превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, совершенное группой лиц", "незаконное препятствование проведению собраний, митингов должностным лицом, совершенное группой лиц" и "составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

В ведомстве добавили, что ранее по фактам незаконного противодействия акциям протеста на Майдане в суд направлены обвинительные акты в отношении бывшего председателя Киевской городской государственной администрации, начальника управления общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве и девяти работников столичного "Беркута".

Кроме того, в настоящее время завершено досудебное расследование в отношении четырех бывших сотрудников "Беркута". Подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами, собранными стороной обвинения.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000