UA
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Здание по улице Троицкой в Одессе идеально подходило для поджога – активист Балинский

Балинский: Трагедии в городе носят системный характер
Балинский: Трагедии в городе носят системный характер
Фото: Владислав Балинский / Facebook

Ситуация с пожарной безопасностью в Одессе ухудшается из-за увеличения числа помещений старого фонда, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" одесский эколог, глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Здание по улице Троицкой, 25 в Одессе, где 4 декабря вспыхнул пожар, идеально подходило для поджога. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил одесский эколог, глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

"Конечно, по каждому отдельному случаю нужно проводить экспертизы и делать выводы. Но я однозначно могу сказать, что здание по улице Троицкой идеально подходило для поджога. Оно старое, 1914 года постройки. Там использованы деревянные перекрытия. При этом оно достаточно высокое – шесть этажей. Там были ряд организаций, в том числе государственных, был техникум и помещения института. Несмотря на то, что это здание не было пригодно к современным условиям эксплуатации, там смонтировали лифт. А возможность эвакуации просто не была предусмотрена. Там высокие потолки и очень узкие коридоры. Сразу видно, что это здание повышенной опасности. Вообще ситуация в Одессе ухудшается из-за увеличения числа помещений старого фонда. Их арендуют коммерческие предприятия. А инспекции и контроль со стороны ГСЧС очень слабые. В том же Киеве подход к этому вопросу более системный", – подчеркнул Балинский.

Он отметил, что системность трагедий просматривается именно в Одессе, а не во всем Одесском регионе.

"Трагедии носят системный характер. Причем системность эта наблюдается именно в границах города, а не области. На мой взгляд, этому есть ряд объективных объяснений. Пожары происходили либо в коммунальной, либо в государственной собственности. Например, в лагере "Виктория" корпуса были совсем новые. Судебных решений еще нет, но по материалам уголовного дела уже видна мегакоррупция. Стоимость сигнализации была завышена в десятки раз. В Одессе коррупция проявляется при вводе зданий в эксплуатацию. Хотя есть версия, что часть пожаров в Одессе произошли из-за поджогов. В городе идет борьба за землю и власть. И понятно, что бенефициары такой борьбы могут прибегать к грязным методам. Также не исключен вариант, что это могла быть не экономическая, а политическая борьба", – резюмировал Балинский.

В последние годы в Одессе произошел ряд пожаров, которые привели к гибели людей. В частности, 15 сентября 2017 года в детском лагере "Виктория" на улице Дача Ковалевского вспыхнул пожар, в результате которого погибло три девочки.

Вечером 10 июня 2019 года в Одессе горела психиатрическая больница. Погибло шесть человек, в том числе медсестра клиники.

В ночь на 17 августа произошел пожар в отеле "Токио Стар". 

Утром 4 декабря пожар вспыхнул на третьем этаже шестиэтажного здания в Одессе на улице Троицкая, 25. Возгорание локализовали около 14.20. В здании располагаются Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений.

В ГСЧС сообщили, что по состоянию на 19.00 5 декабря работы по ликвидации пожара продолжаются. По информации ведомства, два человека погибли, 30 пострадали, местонахождение 13 остается неизвестным.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявлял, что в здании на Троицкой не было отопления, поэтому там могли пользоваться электрообогревателями. 

Полицейские рассматривают две версии: возгорание из-за неисправности электропроводки и умышленный поджог.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ