UA
 

Замглавы СБУ Павел Демчина о задержании главарей международной наркогруппировки: Аналогов таких спецопераций за время независимости еще не было

По слова первого замглавы СБУ Павла Демчины, ежедневный оборот преступной организации, которая занималась продажей наркотиков, составлял около $3 млн.

По словам Демчины, группировка под названием ”Химпром” была создана гражданами РФ и изначально работала на территории России
По словам Демчины, группировка под названием ”Химпром” была создана гражданами РФ и изначально работала на территории России
Скриншот: Апостроф / YouTube

Спецоперация, в ходе которой Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителей крупной международной преступной группировки, не имеет аналогов за всю историю независимости Украины. Об этом на брифинге 21 марта заявил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Демчина. Видео выступления опубликовано в YouTube-канале издания “Апостроф”

“Аналогов таких спецопераций еще не было за все годы независимости. Это я вам ответственно говорю… Сегодня Служба безопасности Украины, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью совместно с Генеральной прокуратурой вступили в финальную стадию разработки, которая проводилась более года. Общая численность группировки – около тысячи человек. Работала очень разветвленная сеть, у нее очень хорошо отработаны меры безопасности и очень жесткие правила конспирации”, – отметил он.

По словам Демчины, группировка под названием ”Химпром” была создана гражданами Российской Федерации и изначально работала на территории России. 

“После того, как в 2017 году в Российской Федерации были массовые задержания участников этой группировки, ее главари выехали за пределы РФ, реорганизовались и начали свою деятельность на территории Украины… Ежедневный оборот этой организации составлял около 200 млн руб. (около $3 млн. – “ГОРДОН”). Я не говорю о чистой прибыли, но это та сумма денег, на которую ежедневно реализовывались наркотики иностранного происхождения, в основном это разнообразные синтетические средства. Сегодня на обысках мы обнаружили фактически весь спектр психотропных и наркотических веществ, которые вообще существуют в незаконном обращении во всех странах мира”, – сказал первый замглавы СБУ. 

Деньги от продажи наркотиков, сообщил Демчина, аккумулировались на криптовалютных счетах и электронных кошельках. Потом криптовалюта переводилась в наличные при помощи электронных мобильных пунктов, после чего происходила легализация этих денег в строительстве, торговле продуктами питания, ресторанном бизнесе.

ВИДЕО
Видео: Апостроф / YouTube

Утром 21 марта пресс-центр СБУ сообщил о разоблачении крупнейшей нарколаборатории в истории Украины. По данным ведомства, организаторы лаборатории наладили изготовление и сбыт психотропных веществ в особо крупных размерах на территории Украины и за рубежом.

В ходе обысков в Киеве и Киевской области, а также Херсонской, Николаевской и Одесской областях у участников группировки изъяли наркотики, деньги, ценные вещи, золотые слитки, украшения общей стоимостью более $5 млн. Задержаны около 20 человек. По словам Демчины, это самые активные члены организации. “Есть ряд лиц, которые находятся сейчас не на территории Украины. С помощью иностранных коллег мы будем требовать их экстрадиции и привлечения их к ответственности”, – добавил он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции