UA
 

Американец готовил теракт в Вашингтоне в день выборов в Конгресс. В его подвале нашли 91-килограммовую бомбу

Пол Розенфельд планировал взорвать себя на Национальной аллее в Вашингтоне в день промежуточных выборов в Конгресс, назначенных на 6 ноября, заявили в минюсте США. С помощью теракта мужчина хотел привлечь внимание к идее выбора чиновников по жребию.

Мужчина хотел подорвать себя в историческом центре Вашингтона, в пешеходной зоне National Mall
Мужчина хотел подорвать себя в историческом центре Вашингтона, в пешеходной зоне National Mall
Фото: pixabay.com

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка предъявил американцу Полу Розенфельду обвинения в изготовлении взрывного устройства, которое он планировал привести в действие 6 ноября – в день проведения промежуточных выборов в Конгресс США. Об этом говорится в заявлении офиса окружного прокурора, опубликованном 10 октября на сайте американского минюста.

По данным следствия, 56-летний мужчина хотел подорвать себя в историческом центре Вашингтона, в пешеходной зоне National Mall, которая простирается от здания Капитолия до мемориала Аврааму Линкольну.

По словам прокурора округа Джеффри Бермана, подозреваемый хотел "привлечь внимание к своей политической идеологии", предполагающей избрание правительственных чиновников по жребию.

По данным следствия, в случае детонации могли пострадать случайные прохожие. Кроме того, взрывная волна, вероятно, привела бы к масштабным разрушениям.

9 октября Розенфельда задержали. Мужчина во всем сознался и рассказал правоохранителям свой план. Он сообщил, что заказал большое количество "черного порошка". Сначала он сделал на его основе несколько пробных бомб, а потом изготовил 91-килограммовую бомбу, которую хранил в своем подвале. Розенфельд планировал, что в результате взрыва сам также погибнет.

10 октября технические специалисты ФБР вывезли бомбу из подвала в безопасное место.

За создание механизма и перевозку взрывчатых веществ в пределах штата мужчине грозит до 20 лет тюрьмы.

6 ноября в США пройдут промежуточные выборы, в ходе которых полностью переизберется одна из палат Конгресса США – Палата представителей. Американцы также выберут 35 сенаторов из 100, 39 губернаторов штатов и территорий. В ряде штатов состоятся местные выборы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon

Выбор редакции