UA
 

Взрыв в шахте на оккупированной территории Луганской области. Количество погибших увеличилось до 17 – СМИ

В момент первого взрыва на шахте "Східкарбон", которая находится на оккупированной территории Луганской области, работало 20 человек, трое из них поднялись самостоятельно. Тела четырех человек достали из шахты вечером 25 апреля, под завалами оставалось 13 человек, сообщает "theБабель". Официального подтверждения, что эти 13 человек погибли, нет. Издание "ГОРДОН" связалось с главой Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцем. По его информации, после того, как из шахты достали четырех погибших, в ней произошло еще два взрыва. Спасатели "ЛНР" не смогли самостоятельно продолжить поисковую операцию и вызвали на помощь службы из РФ, которые находились не менее чем за 200 км. Если бы они обратились за помощью к Украине, возможно, шахтеров удалось бы спасти, заявил он.

Взрыв на шахте произошел 25 апреля
Взрыв на шахте произошел 25 апреля
Фото: Eugeny Spirin / Facebook

В результате взрывов на шахте "Східкарбон", которая находится в поселке городского типа Юрьевка Луганской области, увеличилось до 17. Об этом сообщает "theБабель" со ссылкой на местных жителей.

Взрыв произошел 25 апреля около 11.00. В тот момент на смене в шахте работало 20 человек. Трое поднялись самостоятельно. Тела четырех достали с шахты вчера. Еще 13 человек оказались под завалами.

"На шахте прогремело не менее пяти взрывов. Чтобы вы понимали мощность: из шахты вышвырнуло вагонетку, которая пролетела 200 метров, как снаряд из пушки. На 16.00, по информации от местных жителей, всех 17 шахтеров достали на поверхность. Они мертвы", – написал в Facebook заместитель главного редактора "theБабеля" Евгений Спирин.



Сепаратистские СМИ со ссылкой на "МЧС ЛНР" сообщают только о четырех погибших на шахте.

Издание "ГОРДОН" связалось с главой Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцем. По его информации, пока точно известно только о четырех погибших.

"О физическом состоянии троих человек, которые самостоятельно вышли из шахты, нам неизвестно. Позднее из шахты достали четыре тела. Затем там произошло еще два взрыва, поэтому поиски прекратили. Спасателям "ЛНР" собственными силами не удалось провести дальнейшие поисково-спасательные работы, поэтому они пригласили службы из РФ, которые располагались на расстоянии более чем 200 км. Мне непонятно, почему представители "ЛНР" не обратились за помощью к украинским властям и к украинской горноспасательной службе. Совсем рядом, в городе Лисичанск, находится целый отряд горноспасательной службы. Время потеряно… Существуют такие неписаные правила: если нет четкого подтверждения, что человек погиб, то до последней минуты нужно продолжать поиски и давать надежду родным, что человек жив. Если в СМИ есть информация, что 17 человек погибло, значит, это факт, что эти люди погибли", – рассказал он.

Шахта "Східкарбон" – единственная мини-шахта на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с боевыми действиями ее производственная деятельность была прекращена. В январе 2018 года шахта начала работу, в прошлом году добыча угля составила 29 868 тонн, отмечает ТАСС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции