UA
 

Во время акции "Бессмертный полк" в Киеве двоих активистов C14 полиция вынесла за пределы проведения мероприятия, но не задерживала их

Войтко вынесли за пределы проведения акции "Бессмертный полк"
Войтко вынесли за пределы проведения акции "Бессмертный полк"
Фото: Євген Карась / Facebook

9 мая на акции "Бессмертный полк" в Киеве активисты праворадикального движения С14 задержаны не были, заявили в организации. В то же время полиция вынесла за пределы проведения акции двух представителей С14 – Александра Войтко и Сергея Мазура.

В Киеве полиция не задерживала представителя праворадикальной общественной организации C14 Сергея Мазура. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел Украины.

Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", на брифинге в Киеве 9 мая замглавы МВД Сергей Яровой сказал, что в столице задержали "руководителя С14".

"Был задержан руководитель общественной организации C14... Там административное правонарушение, он сломал турникет. Принимается решение о составлении протокола", – сказал Яровой.

Глава Киевской полиции Андрей Крищенко уточнил, что мужчину "не задержали, а доставили" в отдел полиции.

"Админпротокол составили, его уже отпустили", – сказал он.

Позже пресс-служба МВД в Twitter разъяснила, что представителя С14 Сергея Мазура не задерживали.

"Во время общения между людьми с разными идеологическими взглядами возник конфликт. Полиция, чтобы избежать эскалации, вывела участников за пределы проведения мероприятия. Сергея Мазура не задерживали и в отношении него админпротокол не составляли", – говорится в сообщении.



Глава С14 Евгений Карась в Facebook заявил, что никого из представителей организации полиция не задерживала.

"Задержан по турникетам, вероятно, активист организации "Монолит". Об этом писала пресса. Активист С14 не задержан, а просто без причины и с нарушением прав "вынесен" за руки и ноги по команде руководителя патрульной полиции Киева Юрия Зозули. Вынесен не вблизи турникетов. Наши активисты никого не били, только мониторили ряды ватников на наличие преступников, скрывающихся от розыска", – написал он.

Карась опубликовал видео, снятое волонтером Романом Синицыным, как полицейские выносят одного из активистов организации – Александра Войтко.

В комментариях к видео Синицын уточнил, что полиция вынесла двоих представителей С14 – Войтко и Мазура.

"Хз за что покрутили, начала не видел. Видел, как Войтко показывает удостоверение помощника нардепа, а его и Мазура через пару секунд просто выносят тактики за периметр. Подозреваю, что за футболки с лого и С14", – написал Синицын.



В Киеве 9 мая прошла акция "Бессмертный полк", приуроченная к 73-й годовщине Дня победы над нацизмом. Как сообщил первый замглавы МВД Сергей Яровой, в ней приняло участие около 2 тыс. человек

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы