UA
 

Во Львове депутата горсовета оштрафовали за безбилетный проезд в троллейбусе. Она заявляет, что билет был

Посыпанко заявляет, что не пыталась воспользоваться связями в горсовете, чтобы избежать штрафа в 140 грн
Посыпанко заявляет, что не пыталась воспользоваться связями в горсовете, чтобы избежать штрафа в 140 грн
Фото: Olga Posypanko / Facebook

Во Львове 6 апреля за безбилетный проезд в троллейбусе оштрафовали депутата городского совета от "Европейской солидарности" Ольгу Посыпанко. Об этом сообщает местное издание Zaxid.net со ссылкой на работников КП "Львовэлектротранс".

Инцидент произошел в троллейбусе №29. "В момент, когда в троллейбус зашли контролеры, Посыпанко попыталась приобрести билет. Однако контролеры зафиксировали безбилетный проезд пассажирки и оштрафовали ее на 140 грн", – говорится в сообщении.

"При контроле вела себя несколько свысока, ссылаясь на различные знакомства с должностными лицами в городском совете. Свое удостоверение показывала нечетко, потом по фото установили, что это действительно депутат городского совета", – заявил бригадир контролеров Андрей Фок.

Позже видео разговора депутата с контролерами опубликовал Telegram-канал "П'ємонт".



Сама Посыпанко подчеркнула, что билет был оплачен через QR-код, но контролеры объявили ей, что она нарушила правила проезда, так как билет якобы был закомпостирован в то время, как они заходили в салон.

"Билет приобретен и закомпостирован в 15.03. В 15.04 я уже говорила по телефону. Это все видно на скриншотах. Далее передо мной встала контролер и попросила предъявить документ на право проезда. Это произошло в 15.14", – написала Посыпанко. 

Она отметила, что встречала и ранее истории, когда "львовяне становились жертвами вот такого стиля работы контролеров", и пообещала подготовить депутатское обращение к предприятию "Львовэлектротранс", чтобы проверить деятельность контролеров и правомерность их действий. 

"И нет, я не применяла никаких суперсвязей во Львовском городском совете, чтобы избежать штрафа, как об этом пишут журналисты мэра", – добавила Посыпанко.



Контекст:

Посыпанко второй срок подряд является депутатом Львовского горсовета. В 20152020 годах она входила во фракцию "Самопомочі", однако за полгода до выборов вместе с четырьмя коллегами покинула эту фракцию. На местных выборах в 2020 году она баллотировалась по списку "Европейской солидарности". Входит в состав депутатской комиссии по вопросам финансов и планирования бюджета.

Согласно ст. 34 закона Украины "О статусе депутатов местных советов", депутаты имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В то же время в постановлении Кабмина, регулирующем условия бесплатного проезда, указано, что депутаты имеют право на эту льготу, если городской совет выдаст им соответствующие проездные билеты.

По данным Zaxid.net, во Львове мэрия депутатам проездных билетов не выдавала. Кроме того, с 1 апреля общественный транспорт во Львове курсирует в режиме спецперевозок. Все льготы для пассажиров, в том числе для депутатов городского совета, временно отменены.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы