UA
 

"Видосов наснимаю с мусорами". В Кривом Роге студент "заминировал" колледж через российский чат – СБУ

Студенту, если его вину докажут, грозит до шести лет лишения свободы
Студенту, если его вину докажут, грозит до шести лет лишения свободы
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали студента, который, по информации правоохранителей, с помощью российских спецслужб организовал ложное сообщение о минировании Горного профессионального колледжа Криворожского национального университета. Об этом заявили 21 января на сайте СБУ.

По данным СБУ, минером оказался студент другого местного колледжа, который "заказал" минирование у администратора одного из российских закрытых Telegram-чатов, управляемого спецслужбами РФ.

"Такие чаты, предоставляющие услуги по организации псевдоминирований, используются страной-агрессором как один из инструментов для искусственного распространения панических настроений в Украине", – подчеркивают в СБУ.

Анонимное письмо о минировании отправили 20 января на электронную почту горячей линии СБУ и самого колледжа.

"Автор сообщения представился "российским террористом" и потребовал 250 тыс. грн выкупа, "чтобы теракта не произошло". Правоохранители сразу провели необходимые проверки и не обнаружили взрывных предметов и веществ в помещении учебного заведения. Сотрудники СБУ оперативно установили личность псевдоминера и задержали его", – говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-центре, свой поступок студент мотивировал желанием перехода на дистанционную форму обучения. У него изъяли компьютерную технику и мобильный телефон, на которых были доказательства его поступка, в том числе переписка с администратором Telegram-чата.

СБУ опубликовала скриншоты переписки – на них, предположительно, студент просит заминировать техникум, "а то нас на дистант не отправили", и называет желаемое время. "На дистант не отправлю, но эвакуацию могу сделать", – отвечает его собеседник и уточняет время по Москве, а также просит в благодарность снять видео. "Тебе видосов наснимаю, с мусорами и т.п.", – обещает заказчик.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Задержанному грозит до шести лет лишения свободы, отметили в СБУ.

Контекст:

Проблема анонимных сообщений о минированиях в Украине обострилась в конце 2021-го – начале 2022 года.

8 января в Киеве "заминировали" все торговые центры, 11 января полиция получила сообщение о якобы минировании всех школ Киева, писало издание "Сегодня".

12 января сообщения о массовом минировании получали школы Львова и Черкасс, ТРЦ Днепра и метро Киева. В тот же день столичные полицейские искали взрывчатку в аэропортах Борисполь, Киев, а одесские – возле елки на улице Дерибасовской.

Всего за сутки 12 января Национальная полиция получила сообщения о минировании более 600 объектов по всей Украине.

13 января "минирования" продолжились в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Херсонской, Житомирской и других областях. 14 января в Харькове неизвестные "заминировали" 42 торговых центра, 191 школу и суд.

20 января в Киеве работники правоохранительных органов проверили сообщение о якобы минировании Офиса президента Украины, 21 января – все школы столицы.

В МВД отметили, что большинство сообщений поступают с временно неподконтрольных территорий или из Российской Федерации, и подчеркнули, что все они оказались фейковыми. В СБУ заявили, что за волной ложных сообщений о минировании стоят спецслужбы России, намеревающиеся расшатать ситуацию внутри Украины.

В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за ложное минирование. Закон ввел уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, если оно касается критически важных объектов инфраструктуры, или зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, или учреждений здравоохранения, или учебных заведений. Такое деяние сейчас наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ