UA
 

В УПЦ МП заявили, что неизвестные нанесли нацистскую символику на стены храма в Запорожье

По словам заведующего канцелярией Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Геннадия Елина, неизвестные пытались поджечь храм в Запорожье, и это уже второй случай осквернения церкви епархии за неделю.

Полиция устанавливает причастных к повреждению фасада храма в Запорожье
Полиция устанавливает причастных к повреждению фасада храма в Запорожье
Фото: zp.npu.gov.ua

В ночь на 11 февраля неизвестные попытались поджечь храм в Запорожье и нанесли на стены нацистскую символику, сообщил в Facebook заведующий канцелярией Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Геннадий Елин.

"В ночь с 10 на 11 февраля в городе Запорожье осквернен второй за неделю храм Запорожской епархии УПЦ… Совершена попытка поджога и краской нанесена нацистская символика", – написал он.

Священник добавил, что на месте происшествия работает полиция.



На сайте полиции Запорожской области указано, что правоохранители устанавливают причастных к повреждению фасада храма в Вознесеновском районе Запорожья.

Сообщение о повреждении храма в полицию поступило в 8.23.

"На место происшествия выезжали руководство ГУНП в Запорожской области, следственно-оперативная группа Вознесеновского отделения полиции, работники кинологической службы, эксперты-криминалисты. Полицейскими на фасаде здания обнаружены стертые остатки надписей", – сказано в сообщении.

Полицейские выяснили, что надписи утром стер охранник, при этом "никого подозрительного он не видел и ничего не слышал".

"Проводится проверка. Эти проявления являются провокационными попытками искусственно создать напряженную ситуацию вокруг религиозного вопроса и показать, что межрелигиозный конфликт действительно существует на территории Запорожской области. Однако это не соответствует действительности. Полицейские делают все возможное, чтобы не допустить провокаций на территории области", – добавили в полиции.

После создания Православной церкви Украины в Российской православной церкви и УПЦ МП заявили о гонениях и преследованиях. Президент РФ Владимир Путин обещал "делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания".

В Службе безопасности Украины в феврале заявили, что российские спецслужбы и так называемые министерства государственной безопасности "ЛДНР" в попытке организовать провокации с поджогами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата ищут исполнителей, "которые за $2 тыс. готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции