UA
 

В Украине за подготовку теракта приговорили к шести годам тюрьмы француза

Украинский суд приговорил гражданина Франции Грегуара Муто, задержанного на украинско-польской границе за рулем автомобиля с оружием и взрывчаткой в 2016 году, к шести годам лишения свободы.

Гражданин Франции Муто на скамье подсудимых
Гражданин Франции Муто на скамье подсудимых
Фото: hromadske.ua

Коллегия судей Любомльского районного суда Волынской области приговорила гражданина Франции Грегуара Муто к шести годам лишения свободы за подготовку террористического акта и попытку контрабанды оружия, сообщает "Громадське".

Муто задержали 21 мая 2016 года на границе с Польшей. В багажнике его автомобиля сотрудники СБУ нашли пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два ручных противотанковых гранатомета, 125 кг тротила и 100 электродетонаторов.

По данным украинской спецслужбы, француз планировал использовать взрывчатку для подрыва мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог и офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу.

Из материалов уголовного дела стало известно, что оружие французу продал агент СБУ, бывший боец батальона "Азов" Михаил Зубов, с которым Муто познакомился на Донбассе в 2015 году. В автомобиле Муто перевозил не рабочее оружие, а заранее изготовленные б/у муляжи.

В суде сторона обвинения предоставила оперативные аудиозаписи, на которых Муто рассказал Зубову о планах совершения терактов. Француз отказался давать показания в суде. Суд также не смог заслушать показания главного свидетеля обвинения Зубова, который совершил самоубийство прошлой весной.

Следствие не нашло сообщников Муто, поэтому его преступление не было квалифицировано как групповое, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Прокуратура и защита пока не комментируют, будут ли обжаловать приговор.

В конце мая 2016 года на украинско-польской границе был задержан француз, который, по информации французских СМИ, имел при себе 100 кг взрывчатки, детонаторы и несколько автоматов Калашникова.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Служба безопасности Украины предупредила 15 терактов накануне и во время Евро 2016 во Франции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции