UA
 

В Полтавской области задержали разыскиваемого Интерполом главаря этнической банды Самвела Донецкого

Правоохранители разоблачили преступную группировку, которая совершала тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Украины и за ее пределами начиная с 90-х годов. Во главе ее стоял Самвел Донецкий.

Группировка Самвела Донецкого действовала в Донецкой области начиная с 90-х годов
Группировка Самвела Донецкого действовала в Донецкой области начиная с 90-х годов
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители в Полтавской области задержали лидера и участников преступной этнической группировки, которая совершала тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Украины и за ее пределами. Во главе организации стоял уроженец Грузии, ныне житель Киева Самвел Донецкий. Об этом пресс-служба Национальной полиции сообщила 19 сентября.

Участники ОПГ специализировались на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса.

Главарь группировки разыскивался Интерполом за совершение убийства на территории Армении.

Группировка Самвела Донецкого действовала в Донецкой области начиная с 90-х годов. Позже он распространил свое влияние на Запорожскую и Полтавскую области.

Злоумышленник вместе с другими участниками банды держал в страхе лиц, занимавшихся частной предпринимательской деятельностью, чиновников государственных и банковских учреждений, пишет пресс-служба.

"В преступном мире славился своим коварством и беспринципностью, при малейшей возможности любой ценой стремился занять высокое место на иерархической ступени. При первом же конфликте интересов боевики Самвела жестоко расправлялись с лидером противников, расширяя границы своего влияния. Их визитной карточкой были бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства", – рассказал первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль. 

Он добавил, что правоохранители трижды пытались привлечь к ответственности главаря банды и ее участников, однако каждый раз благодаря связям в правоохранительных органах ему удавалось избежать наказания или ограничиться минимальным формальным. 

"Обвиняемый в вымогательстве с пытками в составе и во главе преступной группы, Самвел попал за решетку на 14 лет и был этапирован в Западную Украину. Благодаря тем же связям в нужных органах добился перевода в Запорожскую область. Впоследствии оказался на свободе раньше положенного срока. За сбыт героина вновь был задержан, но отделался лишь отсидкой в СИЗО в течение 3,5 года. В 2015 году лидер ОПГ вместе со своими боевиками начинает "греметь" на всю Украину, совершая преступление за преступлением", – отметил Коваль.

В результате спецоперации правоохранители задержали 60-летнего главаря банды, его 58-летнюю сторонницу и двух членов группировки. Провели более 50 санкционированных обысков по месту жительства этих и других фигурантов. Изъяли огнестрельное и холодное оружие, автомобили, деньги, наркотики.

Готовится вручение подозрений задержанным за совершение ряда преступлений.

"Департаментом внутренней безопасности НПУ проводится проверка причастности к преступной деятельности задержанных сотрудников отдельных подразделений полиции для надлежащей правовой оценки", – добавил Коваль.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции