UA
 

В организме подозреваемой в совершении смертельного ДТП в Харькове Зайцевой нашли кодеин – полиция

В отношении участников аварии 18 октября в Харькове были проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы, заявил начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции Сергей Чиж.

Зайцева была арестована 20 октября
Зайцева была арестована 20 октября
Фото: Nikolay Krivolapoff / Facebook

В организме подозреваемой в совершении ДТП в Харькове 18 октября Алены Зайцевой обнаружены вещества, содержащие кодеин, заявил начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции Сергей Чиж в комментарии журналистам, сообщает харьковское издание MediaPort.

"В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы. Согласно выводам исследований, в организме водителя автомобиля Lexus выявлены вещества, которые содержат кодеин", – подчеркнул Чиж.

Он рассказал, что за время расследования допрошено более 100 человек, назначено свыше 40 экспертиз, сообщили в полиции.

"Сейчас на стадии завершения находятся 14 цитологических экспертиз по биологическим и цитологическим веществам, изъятым из автомобилей. Назначена автотехническая экспертиза... Эксперты планируют закончить их до 10 декабря этого года", – отметил Чиж. 

В свою очередь, начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта Александр Умников сообщил, что на сегодняшний момент решается вопрос относительно выделения материалов в отдельное производство в отношении автошколы, где проходила обучение Зайцева.

Кодеин – алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств.

Вечером 18 октября в Харькове на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX350 столкнулся с Volkswagen Touareg, вылетел на тротуар и сбил пешеходов. В результате ДТП погибли шесть человек, пятеро пострадали.

За рулем Lexus была 20-летняя приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева Алена, а за рулем Volkswagen – 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

Суд 20 октября принял решение арестовать Зайцеву до 16 декабря без права залога. Ей вменяют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

6 ноября Дронову объявили о подозрении. Полиция считает, что он нарушил правила дорожного движения, остановившись за светофорным объектом, двигался на запрещающий (желтый) сигнал светофора, перед началом движения не убедился в безопасности выполняемого маневра.

8 ноября суд арестовал Дронова на 42 дня без возможности выйти под залог.

10 ноября адвокаты бизнесмена обжаловали арест. 16 ноября апелляционный суд отказался смягчить ему меру пресечения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000