UA
 

В Одесской области СБУ обнаружила оборудование, излучение которого превышало норму более чем в 500 раз

Оборудование, которое являлось источником ионизирующего излучения, хранилось в герметичном ангаре, сообщили в Службе безопасности Украины. Оно будет утилизировано.

Оборудование было изъято
Оборудование было изъято
Фото: ssu.gov.ua

В Южном Одесской области правоохранители обнаружили радиоактивное оборудование. Об этом сообщил пресс-центр СБУ 18 октября.

"Правоохранители выяснили, что в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра хранятся опасные предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения", – говорится в сообщении.

Во время проверки в одном из герметичных ангаров было найдено оборудование, радиоактивное излучение которого превышало установленные нормы более чем в 500 раз.

"Согласно выводам профильных экспертов, возможная транспортировка предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению. Учитывая близость расположения к предприятию складов с сельхозпродукцией морского торгового порта, существовала потенциальная угроза распространения радиации за границу", – сообщили в СБУ.

Оборудование до утилизации передали на хранение специализированному госпредприятию, а на территории провели деактивацию.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 265 Уголовного кодекса (незаконное обращение с радиоактивными материалами).

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции