UA
 

В 2021 году полиция Украины передала в суд шесть дел о препятствовании журналистской деятельности – МВД

Больше всего уголовных производств передано в суды Киева
Больше всего уголовных производств передано в суды Киева
Фото: pixabay.com

В первом квартале 2021 года Национальная полиция передала в суд материалы по шести уголовным производствам, связанным с препятствованием деятельности журналистов. Об этом в ходе онлайн-дискуссии сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, информирует 3 мая сайт ведомства.

Шевченко отметил, что три дела были открыты в 2020 году и столько же – в 2021-м. Он уточнил, что пять уголовных производств (три в Киеве и два в Одесской области) расследовались по ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины, еще одно – в Житомирской области, по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста).

"В течение первого квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции Украины начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины – 37, по ст. 345-1 УК Украины – 11", – рассказали в ведомстве.

Больше всего уголовных производств, которые касаются журналистов, открыто в Харьковской области – семь. В Закарпатской и Одесской областях – по четыре.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы