UA
 

Утечка химикатов в Рось. На месте ДТП концентрация ядохимикатов превышена в 200–600 раз

В колодезной воде в селе Збаржевка Погребищенского района, где 9 июня в результате ДТП произошла утечка химикатов в водоем, нет ядохимикатов, сообщил первый заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области Александр Сорочан.

В результате ДТП в пруд, а затем в реку Рось попало около 800 л опасных веществ
В результате ДТП в пруд, а затем в реку Рось попало около 800 л опасных веществ
Фото: dsns.gov.ua

На месте утечки химикатов в Винницкой области зафиксировано превышение концентрации ядохимикатов. Об этом 12 июня во время брифинга заявил первый заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области Александр Сорочан, сообщает пресс-служба Винницкой ОГА.

"На сегодняшний день в колодезной воде в селе Збаржевка Погребищенского района не обнаружено остаточное количество ядохимикатов. Это свидетельствует о том, что эти вещества не попали в воду. Однако в водоеме Нижний Пруд, в который непосредственно попали химические соединения в результате ДТП, есть превышение концентрации ядохимикатов. В частности, концентрация гербицида "Тарга Супер" в водоеме превышена в 200–600 раз", – рассказал Сорочан.

Он добавил, что специалисты Института экогигиены и токсикологии имени Медведя провели лабораторные исследования в местах питьевого водозабора в городе Белая Церковь, где протекает река Рось. Там никаких ядохимикатов не обнаружено. Это можно объяснить тем, что в водоеме, в который непосредственно попали вещества, нет столь сильного течения, чтобы отнести их от места утечки на значительное расстояние.

Заведующий отделом эпидемиологического надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Винницкого областного лабораторного центра Минздрава Украины Александр Мельник отметил, что объекты вдоль загрязненного водоема могут иметь гидравлическую связь с ним через грунтовые воды, что обычно не обнаруживается на первом этапе.

Результаты новых исследований будут известны в ближайшее время.

Утечка химикатов в водоем произошла 9 июня в Погребищенском районе Винницкой области. По данным спасателей, грузовой микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В пруд, а затем в реку Рось попало около 800 л опасных веществ.

Правоохранители открыли уголовные производства по факту загрязнения реки, а также по факту кражи химикатов.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что мониторят качество воды в местах водозабора и водохранилищах акватории реки Рось. Купание в реке, вылов рыбы и выпас скота в акватории Роси временно запрещены.

Директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий заявлял, что период полного распада химикатов, попавших в Рось, составляет трое суток.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции