Угроза жизни троих пострадавших в результате взрыва на полигоне в Ровенской области миновала – врач

Троих пострадавших в результате взрыва миномета во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области ожидают новые операции, отметил главный хирург Военно-медицинского клинического центра Западного региона Иван Богдан.

Врачи пока затрудняются ответить, смогут ли военные продолжить службу в ВСУ
Врачи пока затрудняются ответить, смогут ли военные продолжить службу в ВСУ
Фото: radiosvoboda.org

Угроза жизни троих военнослужащих, которые получили тяжелые ранения из-за разрыва миномета на Ровенском полигоне, миновала. Об этом 11 июля сказал главный хирург Военно-медицинского клинического центра Западного региона Иван Богдан, сообщает "Радіо Свобода".

"Один из раненых вчера уже самостоятельно ходил, сегодня самостоятельно будут передвигаться еще двое. Нам удалось одном военнослужащему сохранить четыре пальца, и это благодаря профессиональной медицинской помощи после ранения. На следующей неделе планируются следующие операции. Будем удалять огнестрельные осколки, у одного военного они в мягких тканях, у двух – в головном мозге, и эти операции очень сложные. Сейчас трудно сказать, смогут ли раненые продолжить службу в Вооруженных силах Украины", – сказал он.

Мать одного из пострадавших, 31-го летнего Антона Гойса из Закарпатья, Марьяна Фортуна отметила, что врачи пока не дают никаких прогнозов относительно здоровья сына.

"Состояние улучшилось, еще не встает, нельзя. У него осколок в голове, ждем операцию. Как будет – врачи прогнозов не дают. Я не знала, где именно сын находился. В субботу он на звонки не отвечал, я прочитала о трагедии и почувствовала плохое. Потом позвонила в госпиталь и приехала в субботу во Львов. Полгода сын служил по контракту, но не признавался, где именно", – рассказала она.

Жена Гойса сказала, что у них трое детей и они ожидают рождение четвертого.  О трагедии она узнала из интернета.

"Я пошла в военкомат, и там уже мне сказали, что произошло. Муж ничего о самом моменте взрыва не помнит", – рассказала она.

6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых.

Учения приостановлены. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет проведено расследование.

Начальник пресс-центра командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Иван Арефьев заявил, что трое из девяти пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

В Министерстве обороны Украины в качестве основной версии трагедии рассматривают нарушение мер безопасности

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили о неисправности минометов "Молот". Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области.

Троих пострадавших в результате взрыва на полигоне в Ровенской области транспортировали во Львов

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
видео

Видео: radiosvoboda.org
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000