UA
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Таран: Как утверждает Гандзюк, из-за кислоты у нападавшего должны быть обожжены руки. А у задержанного Новикова ожогов нет

Таран: Если СМИ перестанут писать о Гандзюк, расследование вовсе остановится
Таран: Если СМИ перестанут писать о Гандзюк, расследование вовсе остановится
Фото: Viktor Taran / Facebook

Задержанный по подозрению в нападении на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк Николай Новиков – это "пешеход", настоящие заказчик и исполнитель покушения остаются на свободе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог Виктор Таран.

У напавшего на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк на руках должны быть ожоги от кислоты, однако у задержанного Николая Новикова повреждений нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" посетивший Херсон политолог Виктор Таран.

"На мой взгляд, ответы нужно искать в материалах журналистского расследования Дениса Казанского и Марьяны Пьецух. Они съездили в Херсон и пообщались со свидетелями. И все четко сказали, что у подозреваемого Новикова есть алиби – он постоянно был у всех на виду. И никто задержанного не опознает. К тому же, как утверждает Гандзюк, из-за кислоты у нападавшего должны быть обожжены руки. А у задержанного Новикова ожогов нет. И нужно понимать, что исполнитель – психопат. Человек со здоровой психикой не обольет девушку кислотой. Но если он остается на свободе, то может еще напасть на кого угодно", – отметил политолог.

По его словам, полиция сознательно затягивает передачу материалов дела сотрудникам СБУ.

"Нацполиция Херсона так хотела выслужиться, что задержала "пешехода" (крайнего). Мол, ажиотаж пройдет – тогда и разберемся, что с ним делать. Теперь дело потребовали передать СБУ. Представьте, какой будет скандал, если выяснится, что херсонская полиция подставила свое руководство, в том числе министра. А тем временем заказчик и исполнитель остаются на свободе. Еще и поэтому полиция затягивает передачу материалов следствия. Поэтому дело отправили в СБУ почтой. Что называется, на деревню дедушке. Сколько теперь эти материалы будут доставляться, никто не знает", – подчеркнул Таран.

Он не исключает, что организаторы нападения уже находятся за пределами Украины.

"Обратите внимание: кроме генпрокурора, никто из первых лиц государства этот инцидент не прокомментировал. Мы понимаем, что причастные к нападению на Гандзюк могли уже уехать из Украины. И это бесит больше всего. Тот, кто подложил министру свинью в виде задержания Новикова, тоже должен понести персональную ответственность. Поэтому ситуацию нужно держать на контроле. Если СМИ перестанут писать о Гандзюк, расследование вовсе остановится", – резюмировал политолог.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником, в свою очередь коллеги Гандзюк составили фоторобот нападавшего.

2 августа замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что Гандзюк согласилась сотрудничать с полицией.

3 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что производство о покушении на чиновницу передали в центральный аппарат Службы безопасности Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 3 августа сообщил, что полиция задержала подозреваемого в нападении.

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко рассказал, что подозреваемый в нападении на Гандзюк Новиков является членом одной из преступных группировок Херсонской области. Правоохранители установили, где была приобретена серная кислота.

В переданном 7 августа СБУ деле Гандзюк говорится, что на нее напали по заказу правоохранителей и госорганов.

11 августа журналисты опубликовали интервью с двумя жителями Львова, которые с 27 июля по 1 августа отдыхали в Херсонской области с Новиковым и семьей его сестры Ирины. Свидетели рассказали, что Новиков никуда надолго не отлучался.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ