UA
 

Танкеры, загоревшиеся у берегов Крыма в середине января, до сих пор не потушены

Пожар на судах, которые перевозили сжиженный газ, продолжается уже 22 дня.

Танкеры попеременно тушит морской буксир "Меркурий"
Танкеры попеременно тушит морской буксир "Меркурий"
Фото: kerch.fm

Танкеры Candy и Maestro со сжиженным газом, загоревшиеся в Черном море 21 января, до сих пор не потушены. Об этом 11 февраля сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова пресс-секретаря Росморречфлота.

Суда горят уже 22 дня. Спикер ведомства рассказал изданию, что морской буксир “Меркурий” поочередно орошает суда, но на одном из танкеров остается еще четыре очага горения, на втором – два.

Представитель Росморречфлота не стал прогнозировать, когда прекратится пожар. По его словам, это может продолжаться “неделю-две“, пока не выгорит топливо.

21 января на одном из судов в районе Керченского пролива произошел взрыв, затем начался пожар. Пламя перекинулось на другое судно. На борту судов Candy и Maestro находилось 32 гражданина Турции и Индии. 12 из них спасли, тела 10 нашли, остальные пропали без вести.

Пожар, предположительно, начался во время перекачки топлива.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины со ссылкой на данные офиса по контролю за иностранными активами министерства финансов США сообщили, что суда Maestro и Candy с 2016 года были задействованы в незаконных поставках газа в Сирию. В ведомстве подчеркнули, что на обоих судах была отключена система идентификации.

Утром 22 января спасательную операцию завершили, так как найти выживших надежды не осталось.

Следственный комитет России квалифицировал гибель людей в результате пожара на двух судах в районе Керченского пролива как причинение смерти по неосторожности.

25 января из больницы в оккупированной Керчи выписали 12 спасенных моряков. По информации "минздрава" Крыма, их состояние удовлетворительное. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции