UA
 

Правоохранители сообщили Шабунину о подозрении в "избиении журналиста"

Главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину инкриминируют нанесение журналисту легких или средней тяжести телесных повреждений. Санкция по этой статье предполагает до пяти лет тюремного заключения.

Дело в отношении Шабунина переквалифицировали
Дело в отношении Шабунина переквалифицировали
Фото: Центр Протидії Корупції / Facebook

Следствие переквалифицировало обвинение в отношении главы Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина с нанесения телесных повреждений гражданину на более тяжкое – избиение журналиста. Об этом сообщили в ЦПК.

Активисту инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса, то есть нанесение журналисту легких или средней тяжести телесных повреждений. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет тюремного заключения.

До этого подозрение Шабунину предъявили по ч. 1 ст. 122 УК (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

В ЦПК заявили, что подозрение изменили 15 января и вручили 18 января. 

По словам следователя, досудебное расследование завершено, в ближайшее время дело будет направлено в суд.


Фото: antac.org.ua
Фото: antac.org.ua


8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. Шабунин заявил, что блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом. Главе ЦПК сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции