UA
 

Спасенный в Карпатах турист находится в больнице с обморожением

34-летний киевлянин Игорь Грищенко, который на пятые сутки поисков был найден в Карпатах, находится в удовлетворительном состоянии.

Грищенко находится в Свалявской районной больнице
Грищенко находится в Свалявской районной больнице
Фото: Управління ДСНС України у Закарпатській області / Facebook

34-летний киевлянин Игорь Грищенко, которого несколько суток искали в Карпатах, находится в реанимации с обморожением конечностей и переохлаждением. Об этом в комментарии Zaxid.net рассказала пресс-секретарь управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области Наталия Батыр.

Грищенко нашли местные охотники в хижине лесников возле села Березники около 21.00 10 января, напоили его чаем и передали спасателям.

Мужчину сразу госпитализировали в Свалявскую районную больницу, сейчас он находится в удовлетворительном состоянии.

"У него общее переохлаждение организма и обморожение пальцев рук и нижних конечностей... Сейчас он проходит полное обследование", – отметила Батыр. 

"Громадському" Батыр рассказала, что ночью турист спал в лесополосе – он выкопал яму и подкладывал лыжи. Для того, чтобы окончательно не замерзнуть, Грищенко вставал каждые 15 минут и пытался согреться.

9 января он звонил другу и просил, чтобы его нашли по GPS-координатам. 10 января он позвонил в службу 101, которой сообщил, что у него садится телефон и очень мало времени. В короткой беседе Грищенко передал свои ориентиры, по которым уже установили его возможное местонахождение.

В комментарии "Укринформу" спикер ГосЧС отметила, что он – человек необычайной силы духа.

"У нас не было случаев, чтобы после таких долгих поисков в горах человека находили живым. Это первый случай, и мы все рады, что эта история закончилась хеппи-эндом. Если быть откровенными, вчера у поисковиков уже почти не оставалось надежды, что потерянный в Карпатах турист жив, пока он снова не позвонил и не сообщил, где находится", – добавила Батыр. 

На странице Госагентства лесных ресурсов Украины в Facebook говорится, что нашли Грищенко в охотничьем домике на территории лесного фонда Березниковского лесничества в урочище Куртацкая. От места катания он прошел около 15 км.

В поисках туриста принимали участие лесники Свалявского лесхоза.

"Это в очередной раз подтверждает, что лесники знают лес лучше. Однако именно благодаря слаженной совместной работе лесников, спасателей, местных жителей, кинологов удалось найти парня", – говорится в сообщении.



В Карпатах заблудились пятеро туристов. Двух из них нашли в ночь на 7 января, еще одного – около 12.00, он был мертв. 7 января в 13.30 на связь вышел еще один турист.

Пятый заблудившийся турист первый раз вышел на связь 9 января, он рассказал другу, что находится возле неизвестной ему горной реки.

Второй раз он вышел на связь со спасателями 10 января, мужчина заявил, что находится в домике лесника.

34-летний Игорь Грищенко – опытный горнолыжник. В Киеве работает профессиональным тренером, является президентом украинской молодежной ассоциации экстремальных видов спорта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции