UA
 

Сотрудники департамента СБУ систематически требовали взятки у предпринимателей – замглавы ГБР

Сотрудники департамента охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины требовали от предпринимателей от 20 тыс. грн до 300 тыс. грн за обещания не составлять протоколы о нарушениях и "не давать ход делам", сообщила первый заместитель директора Госбюро расследований Украины Ольга Варченко.

Варченко сообщила, что, по данным следствия, сотрудники департамента СБУ требовали взятки
Варченко сообщила, что, по данным следствия, сотрудники департамента СБУ требовали взятки
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Сотрудники департамента охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины систематически требовали взятки у предпринимателей. Об этом сообщила первый заместитель директора Госбюро расследований Украины Ольга Варченко в Facebook 27 ноября.

Она отметила, что, по данным следствия, к схеме было причастно руководство департамента.

"Сотрудники упомянутого департамента систематически требовали и получали неправомерную выгоду от предпринимателей за обещания не составлять протокол о выявленных нарушениях и не давать ход делам. С каждого предпринимателя правоохранители требовали от 20 до 300 тыс. грн. Полученные деньги отмывали через ряд подконтрольных предприятий", – написала она.

Варченко сообщила, что первый замначальника департамента давал подчиненным список предприятий, у которых нужно было требовать деньги. Затем средства, которые соглашались заплатить некоторые предприниматели, сотрудники СБУ перечисляли на счет благотворительного фонда, после чего деньги перечислялись на счета подконтрольных правоохранителям предприятий.

"Часть средств проходила по документам как оплата за ряд ремонтных работ в административных зданиях департамента, закупка стройматериалов и зарплата ремонтникам, остальные наличными передавали должностным лицам департамента, задействованным в схеме", – написала замглавы ГБР.

Правоохранителям готовят сообщения о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

"За совершенное преступление Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет", – добавила Варченко.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции