UA
 

Швеция выдворяет из страны украинку, которая лишилась ноги во время теракта в Стокгольме в 2017 году

Миграционная служба Швеции отказала 38-летней гражданке Украины Ирине в постоянном виде на жительство и разрешении на работу, аргументировав решение тем, что украинка не в состоянии позаботиться о себе. В 2017 году во время теракта в Стокгольме женщина лишилась ноги.

7 апреля в центральной части Стокгольма в толпу въехал грузовой автомобиль
7 апреля в центральной части Стокгольма в толпу въехал грузовой автомобиль
Фото: EPA

Миграционная служба Швеции выдворяет из страны гражданку Украины, которая во время теракта в Стокгольме в апреле 2017 года лишилась ноги. Об этом сообщает Aftonbladet.

Шведское ведомство отказало 38-летней Ирине в постоянном виде на жительство и разрешении на работу, аргументировав решение тем, что украинка не в состоянии позаботиться о себе. В миграционной службе подчеркнули, что украинка должна ехать домой за медицинской помощью и поддержкой друзей и родственников.

В ведомстве считают, что Ирина может получить необходимую медицинскую помощь и пройти реабилитацию на родине. Решение о выдворении ее из страны не противоречит Европейской конвенции по правам человека, считают в миграционной службе.

В день теракта Ирина пришла в торговый центр Ahlens за подарком для дочери, когда в толпу пешеходов въехал грузовик. После этого она перенесла несколько операций, но врачи не смогли спасти правую ногу женщины. Украинка уже научилась передвигаться при помощи протеза, она вынуждена постоянно принимать обезболивающие, снотворные и антидепрессанты.

По данным издания, в больницу к Ирине приходил премьер-министр Швеции Стефан Левен. Чиновник пообещал, что сделает все возможное для нее.

В Стокгольме украинка живет вместе с 13-летней дочкой уже больше года. Она имела временный вид на жительство, так как проходила свидетелем по делу террориста Рахмата Акилова, совершившего наезд на пешеходов.

В миграционной службе Ирине дали две недели, чтобы она и ребенок добровольно покинули Швецию. Женщина заявила, что собирается обжаловать решение миграционной службы.

По данным Aftonbladet, в Киеве Ирина работала преподавателем. Позже она решила покинуть страну, так как не видела будущего в Украине.

7 апреля в центральной части Стокгольма в толпу въехал грузовой автомобиль, который затем врезался в здание торгового центра. По данным полиции, в результате нападения погибло пять человек, еще 15 человек получили травмы. Суд в Швеции приговорил террориста Рахмата Акилова к пожизненному заключению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции