UA
 

СБУ завершила расследование теракта, в результате которого погиб полковник Хараберюш

Начальник управления контрразведки Службы безопасности Украины в Донецкой области Александр Хараберюш погиб в марте 2017 года. В его смерти обвиняют украинку, действовавшую в сговоре с террористами "ДНР".

СБУ расследовала гибель своего сотрудника Хараберюша
СБУ расследовала гибель своего сотрудника Хараберюша
Фото: Gordonua.com

Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного производства об убийстве начальника управления контрразведки СБУ в Донецкой области Александра Хараберюша. Об этом 14 июня сообщила пресс-служба ГПУ.

"Гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации "ДНР", действуя по их указаниям и инструкциям, 31 марта.2017 года прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший. Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль и начал движение, обвиняемая позвонила на номер  телефона, установленного во взрывном устройстве, чем активировала его. В результате офицер погиб на месте", – говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что преступление было совершено для запугивания правоохранителей и жителей в Донецкой и Луганской областях.

Женщину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. 13 июня акт передали в суд.

В ГПУ отметили, что расследование в отношении организатора и других соучастников преступления продолжается.

Утром 31 марта в Мариуполе в результате взрыва в автомобиле погиб сотрудник СБУ ХараберюшВ ведомстве его гибель квалифицировали как теракт.

31 октября 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в Одессе задержана 29-летняя Юлия Просолова, подозреваемая в убийстве. Диверсантку, проживающую в Донецке, удалось выманить на подконтрольную Киеву территорию под предлогом оформления биометрического паспорта, добавил Грицак. По его данным, Просолова являлась сотрудницей "центра специальных операций ДНР".

Просолова призналась в организации теракта, в результате которого погиб Хараберюш.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции