UA
 

СБУ задержала пророссийского пропагандиста, который год скрывался от следствия

Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет
Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины задержала в Борисполе пророссийского пропагандиста, участника группы интернет-агитаторов, распространявших российскую пропаганду в Украине. Об этом 17 сентября сообщил пресс-центр СБУ.

Злоумышленника разоблачили летом 2020 года, после сообщения подозрения он сбежал и скрывался от следствия. Все это время мужчина продолжал вести пропагандистскую  деятельность на YouTube и в Telegram-каналах.

"Он агитировал за нарушение государственных границ и создание на территории отдельных областей Украины псевдогосударственных образований. Участвовал в манипулятивных сюжетах на российских пропагандистских телеканалах, которые снимали по заказу отдельных политических сил и общественных организаций РФ", – отметили в релизе.

В СБУ сообщили, что в группу интернет-агентов входили трое – организатор, администратор YouTube-канала и редактор пророссийского сайта. Всем сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 110 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя либо захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. Организатором группы является житель оккупированного Россией Луганска.

В ходе обысков, проведенных по месту жительства фигурантов дела, правоохранители изъяли:

  • сценарии антигосударственных информационных кампаний и отчеты об их проведении;
  • деньги, предоставленные спонсорами из РФ;
  • носители информации с подтверждением противоправной деятельности и запрещенную литературу;
  • памятные награды Московского высшего военного командного училища.

Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без нее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы