СБУ об обысках в "Мотор Січ": Они связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия

Служба безопасности Украины 23 апреля проводила следственные действия на заводе "Мотор Січ" в Запорожье в рамках уголовного производства, открытого в 2017 году.

23 апреля стало известно об обысках в "Мотор Січ"
23 апреля стало известно об обысках в "Мотор Січ"
фото: 1news.zp.ua

Служба безопасности Украины проводила следственные действия на заводе "Мотор Січ" в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины "диверсия". Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

"По имеющимся в СБУ данным, представители иностранной компании развивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций "Мотор Січ", который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо", – говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы установили, что акции контрольного пакета компании продавали физическим лицам и компаниям-нерезидентам в объемах менее чем по 10%, из-за чего правоохранители считают, что злоумышленники пытались скрыть владельцев существенного участия и бенефициарных владельцев.

"В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела", – отметили в СБУ.

Обыски в административных помещениях заводоуправления, отделе ценных бумаг ПАО "Мотор Січ" и по местам проживания отдельных физических лиц проводились для получения новых доказательств в уголовном производстве.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 (56%) акции ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка".

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 120 странах мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2018 11.29
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000