UA
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

СБУ подозревает директора экспертного центра Минздрава Думенко в нанесении государству ущерба на 1,4 млн грн – источник

Директора Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяну Думенко подозревают в служебной халатности, которая стала причиной неэффективного использования имущества центра, сообщили изданию "ГОРДОН" источники, близкие к расследованию.

Думенко вручили подозрение по этому производству 16 июля
Думенко вручили подозрение по этому производству 16 июля
Фото: moz.gov.ua

Служба безопасности Украины подозревает директора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Министерства здравоохранения Украины Татьяну Думенко в нанесении государству ущерба на 1,4 млн грн. Об этом говорится в служебной записке СБУ, которая есть в распоряжении издания "ГОРДОН".

"В ходе досудебного расследования установлено, что Думенко, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности и недобросовестно относясь к ним, совершила служебную халатность, что привело к неэффективному использованию вверенного имущества, и как результат – нанесение материального вреда предприятию на сумму более 1,4 млн грн (подтверждено ревизией Госаудитслужбы и заключениями экономической экспертизы)", – сказано в документе.

Согласно записке, Думенко в 2017 году в одностороннем порядке расторгла договор аренды помещений площадью в 5,6 тыс. м², заключенный с Киевским исследовательским ремонтно-механическим заводом. По данным следствия, в условиях договора предусмотрена необходимость письменного предупреждения за два месяца до расторжения, однако чиновница, зная об этом требовании, не выполнила его.

Кроме того, экспертный центр заключил "заведомо невыгодный" договор аренды с другим предприятием – ООО "Стенд". В материалах следствия сказано, что арендованные площади были сокращены в два раза при увеличении стоимости аренды на 25 тыс. грн.

Впоследствии Киевский исследовательский ремонтно-механический завод в судебном порядке взыскал с ГЭЦ 7,9 млн грн, из которых 1,4 млн грн – это штрафные санкции в пользу Государственной исполнительной службы, выплаченные за счет госпредприятия.

По результатам расследования Думенко 16 июля объявили о подозрении в служебной халатности по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

В Минздраве Украины считают это уголовное производство сфабрикованным, а главной причиной расследования называют то, что Думенко "остановила схему обогащения на аренде помещений для предприятия".

В связи с объявлением подозрения в министерстве заявили, что сейчас "прозрачность и честность ключевых направлений деятельности ГЭЦ", в том числе регистрация лекарств, находится под угрозой.

Как стало известно агентству УНН из материалов расследования, Минздрав регистрировал лекарства без соответствующих документов. Среди медпрепаратов, которые регистрировали с нарушением законодательства, называют лекарства от легочной гипертензии и ботулизма. 

В материалах расследования, которые есть в распоряжении агентства, сказано, что экс-заместителя министра здравоохранения Ольгу Стефанишину, которая баллотируется в Верховную Раду по списку партии "Голос", подозревают в том, что она зарегистрировала лекарства несмотря на то, что, по заключению Государственного экспертного центра Минздрава, они не имели всех необходимых документов.

Правоохранители квалифицируют такие действия как фальсификацию лекарств, отмечает агентство. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции