UA
 

СБУ ликвидировала ботоферму, которая распространяла фейки о вакцинации

Координатором и администратором ботофермы была жительница Днепра
Координатором и администратором ботофермы была жительница Днепра
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила в Днепре ботоферму, которая работала по заказу кураторов из России, в нее входили более 5 тыс. ботов. Об этом 17 сентября сообщил пресс-центр СБУ.

Распространение фейков в интернете было направлено на дискредитацию украинской власти и срыв национальной программы вакцинации, отметили в спецслужбе.

Координатором и администратором ботофермы была жительница Днепра. Заказчики обеспечили ее телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением, его настройки осуществляли дистанционно.

"Женщина разместила программно-аппаратный комплекс в специально арендованной для этого квартире. С его помощью администрировала более 5 тыс. учетных записей в Facebook, которые якобы принадлежали гражданам Украины, а на самом деле использовали фейковые персональные данные", – уточнили правоохранители.

Женщина получала вбросы от кураторов, которые должна была распространять в соцсети. Она также создавала новые фейковые аккаунты. Оплату за свои услуги администратор получала через запрещенные в Украине электронные платежные системы.

СБУ изъяла компьютерное оборудование и сотни сим-карт мобильного оператора.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы