UA
 

Прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-вице-мэра Одессы Цвиринько в связи с пожаром в детском лагере "Виктория"

Расследование в отношении Цвиринько завершено
Расследование в отношении Цвиринько завершено
Фото: omr.gov.ua

Бывшего вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия в связи с пожаром в детском лагере "Виктория", во время которого 15 сентября 2017 года погибло трое детей.

Прокуратура Одесской области 27 апреля направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя мэра Одессы в связи с пожаром, который произошел в детском лагере "Виктория". Об этом на брифинге 27 апреля сказал прокурор Одесской области Олег Жученко, сообщила 28 апреля пресс-служба областной прокуратуры.

Экс-чиновница обвиняется по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

"По данным следствия, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недобросовестное отношение к ним со стороны заместителя головы горсовета привело к трагическим событиям во внешкольном учреждении "Виктория", – отметили в пресс-службе.

В пресс-службе не называли имени обвиняемого, но после пожара в детском лагере "Виктория" уголовное производство по этой статье было открыто в отношении экс-вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько.

Вечером 15 сентября 2017 года в детском лагере на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В санатории находились 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. 

Погибли три девочки: Анастасия Кулинич, София Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в лагере в одной комнате. 

18 сентября суд арестовал без права залога директора лагеря Петроса Саркисяна и старшего воспитателя Наталию Янчик28 сентября Янчик отпустили на поруки.

3 октября вручили подозрение Цвиринько. Городской голова Геннадий Труханов уволил ее 20 сентября 2017 года "в связи с выходом на пенсию".

10 октября суд избрал для Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства.

14 ноября суд продлил арест Саркисяну и назначил залог в 128 тыс. грн. 30 ноября Апелляционный суд Одесской области отправил Саркисяна обратно в СИЗО без возможности внесения залога. Ранее уплаченный залог в 128 тыс. грн постановили вернуть.

18 апреля 2018 года Саркисяна госпитализировали из зала суда.

24 апреля 2018 года Янчик (после пожара она вышла замуж и взяла фамилию Цокур) суд признал виновной и приговорил к трем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Также ей на два года запретили занимать должности, связанные с ответственностью за пожарную безопасность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ