ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Преступный мир цинично показал, что он плевал на полицию – Кур об убийстве полицейского в Киеве

При желании сотрудники правоохранительных органов Украины способны раскрыть любое преступление, в том числе и убийство сотрудника криминальной полиции Дмитрия Глушака, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

Кур: Огромное количество преступников приехало к нам из бывших республик СССР, особенно из Азии и с Кавказа
Кур: Огромное количество преступников приехало к нам из бывших республик СССР, особенно из Азии и с Кавказа
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Преступный мир продемонстрировал наплевательское отношение к правоохранительным органам Украины. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший руководитель управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур, комментируя убийство сотрудника криминальной полиции Дмитрия Глушака.

"Чтобы давать характеристику этому преступлению, важно знать исходные данные. Это сразу поможет понять мотив совершения преступления. На что был направлен умысел? Убийство – это следствие. А причина? Например, я при задержании подозреваемого или просто находясь в конфликтной ситуации, всегда представляюсь, чтобы противная сторона знала, что я представитель закона. Вот и в этом случае: был он в форме или по "гражданке"? На службе или в быту? Важно понять, знал ли преступник или преступники, что это сотрудник полиции. Нужно рассматривать все версии, а не только покушение на сотрудника органов внутренних дел. Злоумышленник совершил два выстрела, значит, знал, каким именно имуществом офицера намерен завладеть. Это профессиональное преступление. Имущественный интерес – примитивная версия, но исключать ее нельзя", – сказал Кур.

Он сомневается, что Глушак до момента убийства вел наблюдение.

"Кто-то в интернете выдвинул предположение, что убитый вел какое-то наблюдение. Но сотрудник аппарата Нацполиции самостоятельно вести наблюдение не будет. Во-первых, над ним посмеются подчиненные, а во-вторых, кто вообще ведет наблюдение один, без подстраховки? Поэтому, думаю, тут были бытовые мотивы. Не стоит исключать и мотивы мести. Нужно "без шума" расследовать это преступление и уже потом обнародовать какую-то информацию в СМИ", – подчеркнул собеседник.

По его словам, из-за боевых действий на Донбассе достать нелегальное оружие в Украине стало достаточно просто.

"Не забывайте, что сегодня в Украине на руках десятки миллионов единиц нелегального огнестрельного оружия. Его очень просто достать, тем более человеку, вернувшемуся из мест лишения свободы. Из зоны боевых действий идут огромные потоки оружия. При желании власть могла бы исправить ситуацию, но у нее нет на это политической воли. "Демократия" не позволяет действовать по вертикали жестко, как при диктатуре. Сегодня столько финансово-промышленных групп существует, и каждая из них имеет свое влияние на МВД, СБУ, прокуратуру. Поэтому тут разброд и шатание: одна ветвь власти решает, вторая – разрушает. Потом меняются местами. Руководствуются не государственными интересами, а партийными или "клановыми", – отметил Кур.

Он подчеркнул, что преступникам зачастую удается избежать наказания.

"Сегодня блатной преступный мир с ворами, авторитетами просто заполонил Украину. Кроме наших "доморощенных", огромное количество преступников к нам приехало на "гастроли", как это у них называется, из бывших республик СССР, особенно Азии и Кавказа. И они ведут себя настолько нагло, что, не задумываясь, убивают людей за копейку. У профессионалов это называется "преступный беспредел". Правда, иногда "везет" и сотрудники полиции задерживают и раскрывают. Но тогда в силу вступает правило "черного" рынка правосудия, которое "прикрывается" законным правом состязательности в процессе. Суды их отпускают через короткое время под смешной залог. Преступный мир цинично показывает, что он плевал на полицию, да и на всю правоохранительную систему: суд, прокуратуру, в целом на государство, а на общество – и подавно. Одним словом, сегодня в Украине – "демократия", читай – беззаконие и правовой нигилизм: купить можешь любую ветвь власти, как на базаре. И любой коррупционный скандал можно "замять", были бы деньги, и даже связей не надо!" – сказал собеседник.

По его мнению, сотрудники органов внутренних дел при желании могут раскрыть любое преступление.

"В данном случае вопрос престижа уже не стоит. Остается только раскрывать по горячим следам. У преступного мира руки развязаны. Сегодня в роли догоняющего, к сожалению, полиция, хотя там есть настоящие профессионалы. Вот и последняя информация о задержании подозреваемого – яркий пример. Если захотят, раскроют любое преступление. Но так как общество очень негативно относится к власти, то и деятельность ее представителей могут расценить по-своему. Убийство своего коллеги раскрыли очень быстро, а убийства известных, популярных журналистов, и не только их, лежат мертвым грузом годами. Тяжелые времена наступили для порядочных не только полицейских, а и всех представителей правоохранительных органов, включая судейский корпус. Приходится отвечать за непопулярных руководителей государства. Похожее уже было. Пройдет и это нехорошее время", – резюмировал Кур.

Тело Глушака обнаружили в автомобиле Hyundai Accent в Киеве 5 июля. На месте преступления полиция нашла две пули и две гильзы. Источник "Обозревателя" сообщил, что по одной из версий, убийца сидел на заднем сиденье машины. 

По данным источника ТСН, в Глушака выстрелили из пистолета ТТ. По предварительным данным, полицейский хотел продать злоумышленнику золотую цепочку. Они сели в машину и заехали в соседний двор под предлогом необходимости проверить подлинность драгоценного металла. Там злоумышленник два раза выстрелил в полицейского.

6 июля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что полиция привлекла к расследованию убийства сотрудников Службы безопасности Украины. Правоохранители рассматривают две версии – убийство с целью ограбления и связанное с профессиональной деятельностью.

По словам главы Нацполиции, подозреваемый в убийстве, которого задержали 6 июля, имеет пять судимостей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2018 14.24
5 июля, 2018 23.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000