UA
 

Правоохранители заявили о разоблачении 11-классницы, которая курировала "группу смерти" в Запорожской области

Правоохранители подозревают школьницу в том, что она подстрекала других детей наносить себе телесные повреждения или совершать самоубийство
Правоохранители подозревают школьницу в том, что она подстрекала других детей наносить себе телесные повреждения или совершать самоубийство 
Фото: depositphotos.com (архив)

В Запорожской области разоблачили несовершеннолетнюю куратора суицидальной группы в интернете. Об этом заявляет Офис генпрокурора.

"Под процессуальным руководством ювенальных прокуроров Днепровской окружной прокуратуры города Запорожье разоблачена несовершеннолетняя, которая совершала действия по доведению до самоубийства или покушения на самоубийство (ч. 1 ст. 120 Уголовного кодекса Украины)", – говорится в сообщении.

По данным следствия, ученица 11 класса одной из районных школ области создала в мессенджере "группу смерти", аналог так называемого "Синего кита". В состав группы входили 28 участников.

"Позиционируя себя куратором, девушка отправляла подписчикам группы смс-задания по нестандартному выходу из сложных жизненных ситуаций и подстрекала их наносить себе телесные повреждения или совершать самоубийство разным способом", – заявляют в Офисе генпрокурора.

В ходе обыска по месту жительства несовершеннолетней изъят мобильный телефон, в котором, в частности, содержатся фотографии посмертных записок с рукописными текстами участников группы.

Досудебное расследование ведет Запорожское районное управление полиции Главного управления Нацполиции в Запорожской области.

Контекст:

В последние месяцы полиция сообщала о задержании двух кураторов из так называемых "групп смерти" в соцсетях – ими оказались девушки-подростки 13 и 15 лет. Они имели проблемы в общении с родителями.

Одна из девушек была задержана в конце 2020 года в Киеве, вторая – в 2021 году в Кривом Роге Днепропетровской области.

Сообщалось, что обеих заставили пройти принудительное лечение.

Интернет – эффективный инструмент внушения, с его помощью к суициду детей могут склонять мошенники, рассказала "ГОРДОН" криминолог Анна Маляр. Она говорила, что в Киеве и в области участились случаи самоубийств среди детей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы