UA
 

Правоохранители задержали двух человек, которые вымогали и получили от и.о. госсекретаря Минэкологии Украины $100 тыс.

Два злоумышленника требовали от и.о. государственного секретаря Министерства экологии и природных ресурсов $100 тыс. за неразглашение сведений частного и компрометирующего характера. В ГПУ сообщили, что задержанные прикрывались деятельностью общественной организации "Стоп коррупции". В самой организации подчеркнули, что задержанные злоумышленники не имеют к ней никакого отношения.

Правоохранители задержали двух львовян
Правоохранители задержали двух львовян
Фото: npu.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины разоблачила группу лиц, которые требовали и получили $100 тыс. от и.о. государственного секретаря Министерства экологии и природных ресурсов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГПУ.

"Прикрываясь деятельностью общественной организации "Стоп коррупции", они требовали и получили от и.о. государственного секретаря Министерства экологии и природных ресурсов Украины денежные средства в сумме $100 тыс. за прекращение намеренно организованного ими ряда акций протестов с требованием уволить с должности указанного служащего, многочисленных обращений в правоохранительные органы относительно расследования якобы совершенных должностных преступлений", – отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве сказали, что были задержаны два человека – организаторы преступления. Им грозит от трех до семи лет лишения свободы по статье Уголовного кодекса Украины "вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц".

"В 2018 году в Национальную полицию Украины поступило обращение от одного из должностных лиц руководящего звена одной из государственных структур о факте вымогательства средств неизвестными лицами. От злоумышленников заявитель получил ультиматум: или предоставление $100 тыс., или разглашение сведений частного и компрометирующего характера", – говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции.

В ведомстве отметили, что к преступным действиям причастны жители Львова 41 и 45 лет, которые передвигались на автомобиле элит-класса и представлялись сотрудниками специализированных правоохранительных органов.

"Получены доказательства причастности к действиям львовян бывшего начальника управления персоналом структуры, в которой сейчас работает заявитель, и нескольких членов одной из общественных организаций, которая "специализируется" на заказных протестных акциях, с целью психологического давления на нужный "объект", – сообщили в пресс-службе.

Подозреваемых задержали после получения ими требуемой суммы. 

Должность и.о. госсекретаря Минэкологии сейчас занимает Елена Гаврилюк.

ВИДЕО
Видео: Національна поліція України / YouTube

В "Стоп коррупции" заявили, что задержанные не имеют к ней никакого отношения, хотя организация расследовала деятельность Гаврилюк и проводила акцию протеста против чиновницы у стен Кабмина (новость об этом была опубликована на сайте "Стоп коррупции" 22 мая). Журналисты проекта утверждают, что им удалось установить, что Гаврилюк, "злоупотребляя должностными полномочиями, установила себе лично необоснованно завышенную надбавку в размере 70% к должностному окладу", а также проводила "сомнительные назначения и увольнения в ведомстве". Все полученные материалы организация передала правоохранительным органам, в частности НАБУ. 

Комментируя задержание двух человек полицией, в "Стоп коррупции" выразили возмущение "попыткой наглой манипуляции авторитетом и репутацией организации". 

"Мы расцениваем попытки прикрываться нашей организацией как признание нашей популярности. Отличие лишь в том, что мы выступаем на стороне закона и правды", – сказано в заявлении. 

В первой версии этой заметки были не совсем корректные по отношению к "Стоп коррупции" формулировки. Мы добавили в новость комментарий организации. Приносим извинения читателям и ОО "Стоп коррупции". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции