UA
 

Полиция возобновила расследование "дела Шабунина" – Центр противодействия коррупции

Центр противодействия коррупции расценивает возобновившееся расследование инцидента между видеоблогером Всеволодом Филимоненко и главой ЦПК Виталием Шабуниным как давление.

Шабунин (в центре) ударил видеоблогера 8 июня
Шабунин (в центре) ударил видеоблогера 8 июня
Фото: Центр Протидії Корупції / Facebook

Днепровский райотдел полиции Киева возобновил расследование "дела Шабунина" – произошедшего в июне 2017 года конфликта между видеоблогером Всеволодом Филимоненко и главой Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталием Шабуниным. Об этом сообщается на сайте ЦПК. 

По информации центра, сегодня должен был состояться "одновременный допрос" Шабунина и Филимоненко, организованный по инициативе видеоблогера.

В ЦПК считают, что следователи хотят "доказать, что Филимоненко – не провокатор, а журналист, которого избил Шабунин".

"Факт подтверждения журналистской деятельности Филимоненко нужен следователям именно для инкриминирования Шабунину более тяжкой статьи Уголовного кодекса", – считает юрист центра Елена Щербань.

В ЦПК заявили, что Филимоненко "превратил допрос в фарс": пришел с "группой поддержки" и раздавал всем шоколад.

Возобновление расследования в Центре противодействия коррупции расценили как давление на активистов, а само дело – как заказ.

"С февраля, чтобы продлить срок досудебного расследования, потребуется специальное разрешение заместителя генерального прокурора", – отметила Щербань.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. Шабунин заявил, что блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом. Главе ЦПК сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции