UA
 

Полиция расследует нападение на ветерана-гея как акт дискриминации

Как заявила спикер полиции Киева Оксана Блищик, правоохранители открыли уголовное производство по статье о нарушении равноправия граждан по факту нападения на ветерана боевых действий на Донбассе Василия Давыденко. Ветеран открыто заявлял, что является геем.

На Давыденко напали пятеро мужчин
На Давыденко напали пятеро мужчин
Фото: Василь Давиденко / Facebook

Полиция Киева начала расследование нападения на ветерана боевых действий на Донбассе Василия Давыденко после его заявления, сообщила "Ґратам" 2 октября спикер столичной полиции Оксана Блищик.

По ее словам, уголовное производство открыли по ст. 161 (нарушение равноправия граждан, связанное с причинением насилия, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.



20 сентября "Німецька хвиля" опубликовала видео, на котором 41-летний ветеран АТО Давыденко заявил, что является геем. Он рассказал, что пошел служить из-за любимого человека, который позднее погиб.

28 сентября сотрудник организации по поддержке ЛГБТ-людей "Точка опоры" и ветеран боевых действий на Донбассе Виктор Пилипенко сообщил, что на Давыденко возле его дома напали пятеро мужчин.

Сам ветеран говорил, что планирует подать заявление в полицию из-за нападения и хочет, чтобы дело расследовали в контексте ненависти к сексуальным меньшинствам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции