UA
 

Полицейский, который выкрикнул фразу "Ложись, Бандера!" во время задержания активистов, будет наказан – Крищенко

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что сотрудник правоохранительных органов, который во время задержания активистов в Киеве крикнул "Ложись, Бандера!", понесет наказание. Глава Нацполиции столицы также извинился за действия своего подопечного и назвал его действия недопустимыми.

Крищенко: Я лично, как начальник полиции Киева, хочу извиниться перед обществом за действия этого сотрудника
Крищенко: Я лично, как начальник полиции Киева, хочу извиниться перед обществом за действия этого сотрудника
Фото: mvs.gov.ua

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко извинился за действия сотрудника полиции, который во время задержания активистов возле Подольского управления полиции в Киеве выкрикнул фразу "Ложись, Бандера!". Извинения он принес во время брифинга в Киеве 10 февраля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По обидному возгласу, который допустил наш сотрудник. Я лично, как начальник полиции Киева, хочу извиниться перед обществом за действия этого сотрудника. Я лично, в силу своего убеждения и понимания исторической ситуации в Украине, считаю это недопустимым", – сказал он.

Крищенко добавил, что полицейский будет наказан. Также он отметил, что на видео видно, как правоохранители употребляли нецензурную лексику, и пообещал разобраться в ситуации.

В свою очередь спикер Нацполиции Артем Шевченко в комментариях к своему посту в Facebook напомнил, что в свое время президент Украины Петр Порошенко перепутал слова "бандеры" и "бандиты".

"Точно так же, как оговорился президент во время выступления на годовщину СБУ, когда сказал "циничные бандеры" вместо "бандиты", – написал он.



9 февраля координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла".

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но они не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Крищенко, правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции