UA
 

Поджог дома Гонтаревой. Правоохранители нашли на месте поджога зажигательную светошумовую ракету

Правоохранители изучают записи с камер видеонаблюдения, которые смогут помочь установить личность человека, причастного к поджогу дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в селе Гореничи Киевской области.

Гонтарева сегодня сообщила о пожаре
Гонтарева сегодня сообщила о пожаре
Фото: ЕРА

Правоохранители зафиксировали факт проникновения в загородный дом экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Об этом сегодня журналистам рассказал спикер Главного управления Нацполиции в Киевской области Николай Жукович, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Предварительно мы говорим о том, что было какое-то проникновение сюда, на территорию, незаконное… На камеру пока попал один человек", – отметил Жукович.

По его словам, изучаются записи с камер видеонаблюдения, которые смогут помочь правоохранителям установить личность причастного к поджогу человека. 

Комментируя вероятное использование злоумышленниками "коктейля Молотова", представитель полиции сообщил, что правоохранители нашли зажигательную ракету "светошумовую и звуковую", и еще ряд вещественных доказательств, над которыми сейчас работает следственно-оперативная группа.

"Мы говорим о том, что, возможно, ракета была военной, а возможно, и самодельное какое-то устройство. Именно для этого и работала криминалистическая лаборатория, которая брала образцы на исследование, чтобы выяснить, были ли там легковоспламеняющиеся материалы", – добавил Жукович.

По его словам, эксперты работают с рядом вещественных доказательств, какими именно, представитель полиции назвать отказался. 

Жукович добавил, что версия короткого замыкания тоже не исключается.

Сегодня Гонтарева сообщила, что ночью сожгли ее дом в Киевской области. По ее словам, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Управление Нацполиции в Киевской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины заявили, что Владимир Зеленский ждет от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия дела.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас она живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает украинский бизнесмен, бывший собственник "ПриватБанка" Игорь Коломойский. "ПриватБанк" был национализирован, когда Гонтарева возглавляла НБУ. "Он [Коломойский] хочет отзыва всех связанных с делом "ПриватБанка" исков против него по всему миру. А Национальный банк ему мешает", – сказала она в интервью "Голосу Америки".

В интервью LIGA.net Гонтарева не исключила, что попросит политубежище в Великобритании.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции