UA
 

Перестрелка в Княжичах. С экс-начальника уголовного розыска Киева Куряты суд снял все обязательства

6 декабря 2018 года суд продлил обязательства для фигуранта дела о перестрелке в Княжичах Киевской области, экс-начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции Киева Леонида Куряты уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и работы. 29 января 2019 года суд не продлил их.

С Куряты сняли все обязательства
С Куряты сняли все обязательства
Фото: hromadske.ua

Печерский райсуд Киева 29 января снял последние обязательства с полковника полиции, экс-начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции Киева Леонида Куряты. Соответствующее определение суда было опубликовано в Едином госреестре судебных решений 5 февраля.

В документе не указана фамилия подозреваемого, но говорится, что дело касается перестрелки в Княжичах Киевской области. "The Бабель" пишет, что речь идет о Куряте.

Суд в определении указал, что 6 декабря 2018 года суд продлил обязательства для обвиняемого уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и работы. Прокурор просил их продлить с учетом существующих рисков.

"Однако следственный судья считает, что ходатайство и приложенные к нему материалы не содержат достаточных данных, что указанные риски не уменьшились и продолжают существовать. В материалах ходатайства отсутствуют какие-либо данные о неявке надлежащим образом извещенного подозреваемого к следователю, прокурору, следственному судье или в суд, а также попытках подозреваемого скрываться от органов досудебного расследования и/или суда, доказательствах намерений последнего выехать за пределы Украины. Также отсутствуют какие-либо данные о совершении подозреваемым действий, направленных на уничтожение или искажение данных и доказательств, имеющих значение для уголовного производства, а также влиянии на свидетелей, экспертов, специалистов, других подозреваемых, пострадавших в этом же уголовном производстве", – говорится в определении.

Суд не удовлетворил ходатайство прокурора, таким образом, с Куряты были сняты все обязательства.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме "случайно" сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

Тогдашний и.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

Летом 2017 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции, включая Куряту, по делу о перестрелке в Княжичах. Их подозревают в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также в покушении на умышленное убийство.

5 декабря 2017 года ГПУ сообщила о подозрении еще двум экс-руководителям подразделений киевской полиции по делу о перестрелке в селе Княжичи.

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек

Печерский районный суд Киева избрал Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста 1 сентября 2017 года. В декабре 2017 года суд восстановил его в должности. С ноября 2018 года он несет службу в Бахмуте, сообщало "Слідство.інфо".

В январе 2018 года Куряту отпустили из-под домашнего ареста. 26 февраля 2018 года ему разрешили снять электронный браслет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции