UA
 

Отравление детей в хмельницкой школе. Шкарлет инициирует проверку всех учебных учреждений в области

Шкарлет обвинил руководство школы в халатности
Шкарлет обвинил руководство школы в халатности
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет инициировал срочное заседание временной межведомственной комиссии по ситуации с массовым отравлением детей в Хмельницком учебно-воспитательном объединении №1.

Об этом он написал в Telegram 14 сентября.

Министр сообщил, что созвал заседание комиссии из-за недопустимых фактов халатности и отсутствия реакции на происшествие со стороны местных чиновников.

По словам Шкарлета, сегодня он, а также представители Минздрава, Минрегиона, Офиса президента Украины, Кабинета Министров и Госпродпотребслужбы поехали в Хмельницкую область. 

"Прежде всего мы заслушаем отчет об обстоятельствах, которые предшествовали вспышке, а также информацию о состоянии детей, находящихся в больнице. Обязательно буду инициировать комплексную проверку всех учебных заведений Хмельницкой области по соблюдению санитарного регламента с целью недопущения подобных случаев", – отметил министр. 

Он добавил, что администрация школы и органы местного самоуправления до сих пор не подали официального сообщения о вспышке инфекции в компетентные органы, в том числе в Минобразования. 

"По состоянию на 13 сентября, шестой день после вспышки, представители органов местного самоуправления на запрос Минобразования не могли предоставить исчерпывающую информацию о ситуации и даже не владели сведениями об открытом уголовном производстве. Такая ситуация является неприемлемой. Будем подробно выяснять все обстоятельства и уровень ответственности за это должностных лиц", – подчеркнул Шкарлет. 



Контекст:

В результате вспышки инфекции в Хмельницком пострадали 93 человека, это ученики 18 классов – дети младшего школьного возраста и мама одного из школьников, она заразилась от ребенка.

После вспышки заболевания школу перевели на онлайн-режим обучения. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний) Уголовного кодекса Украины.

Хмельницкий областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины 13 сентября сообщил, что у четырех работников персонала пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. Бактерии попали в пищу во время приготовления еды. Золотистый стафилококк нашли в трех из 12 проанализированных образцов, речь идет, в частности, о паэлье и шницеле.

По состоянию на утро 14 сентября в инфекционной больнице оставались семь детей, угрозы их жизни нет

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы