UA
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Остаются туманные надежды, что заказчика убийства Гандзюк все-таки сдадут. Хотя бы перед выборами – волонтер Синицын

Херсонская полиция полностью коррумпирована и повязана с заказчиками убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Роман Синицын.

Синицын: На самом деле полиция не делала ровным счетом ничего
Синицын: На самом деле полиция не делала ровным счетом ничего
Фото: apostrophe.ua

Есть небольшая вероятность, что перед выборами правоохранительные органы Украины "сдадут" заказчика убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил друг Гандзюк, волонтер Роман Синицын.

"На самом деле полиция не делала ровным счетом ничего. Катя, еще когда была жива, сама настаивала на передаче дела в СБУ. Как минимум, херсонская полиция полностью коррумпирована и повязана с заказчиками. Это полный коллапс и развал правоохранительной системы. Фактически они там все заодно с заказчиками. Мы в принципе сразу говорили, что полиция расследовать это преступление неспособна. [Генпрокурор Юрий] Луценко сказал, что, как и мы, тоже знает имя заказчика. Но возникает вопрос, почему его тогда до сих пор не задержали? Нельзя просто ограничиться заявлением, что ты знаешь заказчика резонансного убийства. У меня лично еще остаются туманные надежды, что заказчика убийства Гандзюк все-таки сдадут. Хотя бы перед выборами. Но шансов на это все равно мало", – отметил Синицын.

Он считает, что руководитель Нацполиции Украины Сергей Князев, который в интервью "Українським новинам" назвал "сплетнями" информацию о возможной причастности к делу Гандзюк сотрудников полиции, не должен комментировать расследование этого убийства.

"Непонятно, причем вообще Князев к делу Гандзюк, которое уже три месяца расследует СБУ. Что он тут может комментировать? По моей информации, двоих исполнителей, которые находятся в следственных изоляторах, фактически задерживала именно СБУ. Хотя дело тогда еще было у полиции. Его передали СБУ только после смерти Кати. Да, и полиция, и СБУ двигались параллельно, но последние проделали гораздо больше работы. Поэтому мне странно, что Князев это комментирует и вешает себе какие-то "медали" за расследование. На самом деле мы до сих пор не услышали имя заказчика и вряд ли его кто-то назовет. Установлены исполнители и организаторы, но это все. Князев считает, что полиция отлично справилась. А то, что они на 27 дней посадили в СИЗО невиновного человека? Это ничего страшного? Бывает?" – подчеркнул волонтер.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. 

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, а также Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

В ноябре на странице "Хто замовив Катю Гандзюк?" в Facebook, которую ведут друзья Гандзюк, сообщалось, что кумом и близким другом Торбина является заместитель начальника уголовного розыска херсонского главка полиции Сергей Курдилов.

Друзья Гандзюк обвинили Курдилова в саботаже расследования и заподозрили, что в курсе фальсификации были также руководитель уголовного розыска Александр Ковалев и глава полиции Херсонской области Артур Мериков.

Издание INSIDER сообщало, что Курдилова отстранили от следствия по делу Гандзюк.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции