UA
 

Найем: Руководство лагеря в одностороннем порядке возложило на воспитательницу ответственность за пожарную безопасность

Найем: Прокуроры даже не потрудились выяснить, что у Янчик нет возможности покинуть страну у нее банально нет загранпаспорта
Найем: Прокуроры даже не потрудились выяснить, что у Янчик нет возможности покинуть страну – у нее банально нет загранпаспорта
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что старший воспитатель Наталья Янчик уволилась из детского лагеря "Виктория", потому что не хотела нести ответственность за нарушения норм пожарной безопасности.

Судьи Апелляционного суда Одесской области находятся в совещательной комнате, чтобы принять решение по поводу жалобы на арест старшей воспитательницы детского лагеря "Виктория" Натальи Янчик, сообщил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

"В ходе заседания выяснилось, что руководство лагеря в одностороннем порядке, без воли Натальи, возложило на нее ответственность за пожарную безопасность в лагере, не обеспечив соответствующий инструктаж. Что Наталья уволилась из лагеря именно по той причине, что не хотела нести ответственность за нарушения норм пожарной безопасности", – написал он.

Нардеп отметил, что заместитель директора лагеря знала о том, что воспитательница уволилась, и лично обещала вернуть ей трудовую книжку после свадьбы.

"При этом заместитель директора лагеря принуждала Наталью выплатить штраф за нарушения норм пожарной безопасности. Нарушения, выявленные в лагере в июне 2017 года и годом ранее, летом 2016 года, идентичны и в течение всего этого времени исправлены не были", – подчеркнул он.

Найем добавил, что Янчик отказалась платить штраф и вместо нее это сделали неизвестные.

"Прокуроры даже не потрудились выяснить, что у Натальи нет возможности покинуть страну – у нее банально нет загранпаспорта. Прокуроры устанавливают вину "других должностных лиц", причастных к проверке лагеря, его реконструкции и установке системы пожарной безопасности, в том числе из городской администрации и службы чрезвычайных ситуаций области. Прокуроры устанавливают, на что и как были потрачены 11 млн грн, выделенных на обеспечение пожарной безопасности в лагере", – сообщил депутат.

Он отметил, что степень ответственности Янчик установит суд.

"Но вместе с ней ответственность должны разделить должностные лица областной администрации, которые подписывали акты приема-сдачи работ, проверяли лагерь перед сдачей, а также представители пожарной службы, устанавливавшие систему оповещения. Очень надеюсь и буду просить генерального прокурора Юрия Луценко взять это дело под личный контроль", – подытожил Найем.



Вечером 15 сентября в детском лагере "Виктория" на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В лагере находилось 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. Погибли три девочки: Анастасия Кулинич, София Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в лагере в одной комнате.

Полиция Одесской области открыла уголовное производство по факту пожара по статье о нарушении норм пожарной безопасности. Двум должностным лицам лагеря объявили подозрения по статье Уголовного кодекса Украины "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

16 сентября в Одесской области объявляли траур.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что для расследования пожара направят лучших следователей.

18 сентября директора лагеря "Виктория" Петроса Саркисяна арестовали без права залога. В этот же день на два месяца без права залога арестовали воспитательницу детского лагеря.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ