UA
 

Массовое отравление детей в Хмельницкой области. Минздрав возобновит внезапные проверки работников школ на золотистый стафилококк

Минздрав решил возобновить проверки после отравления детей в Хмельницком
Минздрав решил возобновить проверки после отравления детей в Хмельницком
Фото: depositphotos.com

Минздрав Украины возобновит внезапные проверки сотрудников коллективов на золотистый стафилококк. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава 16 сентября.

Решение было принято на совещании у президента Украины Владимира Зеленского по ситуации вокруг массового отравления 92 детей в Хмельницком.

Согласно данным расследования, причиной отравления стало заражение золотистым стафилококком сырья и готовых блюд от работников пищеблока учреждения.

"Чтобы в дальнейшем избежать подобных вспышек в учебных заведениях и защитить наших детей от отравлений, Министерство здравоохранения инициирует проведение выборочных внезапных проверок по сбору биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка силами специализированных противоэпидемических бригад по всей территории страны", – сообщили в Минздраве.

Контекст:

В результате вспышки инфекции в Хмельницком пострадали 92 человека, это ученики 18 классов – дети младшего школьного возраста – и мама одного из школьников, она заразилась от ребенка.

После вспышки заболевания школу перевели на онлайн-режим обучения. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний) Уголовного кодекса Украины.

Хмельницкий областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины 13 сентября сообщил, что у четырех работников персонала пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. Бактерии попали в пищу во время приготовления еды. 

По состоянию на 16 сентября в больнице оставались двое пострадавших детей, сообщала Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы