UA
 

Матиос считает, что причиной взрыва миномета на полигоне в Ровенской области могло стать двойное заряжание

Предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб на полигоне в Ровенской области есть все признаки служебной халатности, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос назвал вероятную причину взрыва на полигоне
Матиос назвал вероятную причину взрыва на полигоне
Фото: gp.gov.ua

Причиной взрыва миномета на полигоне в Ровенской области могло стать двойное заряжание. Об этом на своей странице в Facebook 9 июля написал главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. 

"Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать, был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают. Предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами – восемь метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам", – отметил прокурор.

Он добавил, что окончательные выводы будут сделаны после проведения экспертизы, разрешение на которую сегодня должен дать суд.

"Все вещественные доказательства (остатки и осколки миномета и мины) изъяты... Причину взрыва установит только экспертиза со следственным экспериментом воспроизведения обстоятельств трагического происшествия. Все остальное – лишь предварительная оценка объективных данных", – подчеркнул Матиос.





6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых.

В Минобороны в качестве основной версии трагедии рассматривают нарушение мер безопасности

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили об их неисправности. Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции