UA
 

Матиос о бунте экс-торнадовцев в СИЗО: Этот беспредел стал возможным вследствие абсурдного невыполнения служебных обязанностей прокурором

Прокурор, который отвечает за соблюдение законности в местах отбывания наказаний, распивал спиртные напитки со "смотрящим" по Лукьяновскому СИЗО прямо у него в камере, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Бунт в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили 9 августа
Бунт в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили 9 августа
Фото: censor.net.ua

Бунт экс-торнадовцев, произошедший в Лукьяновском СИЗО в Киеве вечером 9 августа, стал возможным из-за невыполнения своих служебных обязанностей прокурором, который отвечает за соблюдение законности в местах отбывания наказаний. Такое мнение выразил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

"К моему большому стыду как одного из представителей Генеральной прокуратуры Украины, этот беспредел стал возможным вследствие абсурдного невыполнения своих служебных обязанностей прокурором, который отвечает за соблюдение законности в местах отбывания наказаний. Оценка, как юридическая, так и административная, в том числе уголовная, ему также будет дана, поскольку, по тем сообщениям оперативных подразделений вновь назначенных руководителей, которые переведены в Киев, которые начали эту очень тяжелую борьбу с жестокими нарушениями режима, этот горе-прокурор умудрялся распивать спиртные напитки со "смотрящим" по Лукьяновскому СИЗО прямо у него в камере", – заявил Матиос. 

Он отметил, что руководители всех правоохранительных органов Украины направили обращение секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову и президенту Украины Петру Порошенко с просьбой собрать заседание и разработать на нем алгоритм для предотвращения подобных ситуаций в тюрьмах.

9 августа бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, в которых пытались вывезти троих экс-торнадовцев.

При обыске в их камере правоохранители нашли компьютерную технику, самодельные взрывпакеты и холодное оружие, а также алкоголь.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. С помощью полиции трех экс-бойцов спецроты удалось вывезти.

Правоохранители открыли уголовные дела по факту совершения заключенными преступлений по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), и по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

10 августа стало известно, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт. В отношении них открыто уголовное производство.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции