UA
 

Матиос: Экс-бойцы "Торнадо" могли самостоятельно выходить из Лукьяновского СИЗО на улицу

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что находясь в Лукяновском СИЗО в Киеве, экс-бойцы "Торнадо" планировали побег из места рассмотрения апелляции по их делу.

Матиос сказал, что после задержания экс-торнадовцев во время обысков в СИЗО было найдено 142 телефона
Матиос сказал, что после задержания экс-торнадовцев во время обысков в СИЗО было найдено 142 телефона
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

У устроивших бунт в Лукьяновском СИЗО экс-бойцов "Торнадо" были магнитные карточки, которые позволяли им выходить на улицу. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Следствие установило, что у всех торнадовцев были магнитные карточки, которые позволяли им выйти на улицу. Не только ключи, а магнитные карточки… Они могли выйти на улицу Дегтяревскую. Мы провели следственный эксперимент, взяли карточку – и перед нами все двери открывались, ми вышли на улицу", – рассказал он.

Матиос заявил, что экс-бойцы "Торнадо" проводили обучение для побега из места рассмотрения апелляции по их делу.

Он добавил, что следствие также установило сотрудников Лукьяновского СИЗО, которые за 1,5 года не провели в камере экс-торнадовцев ни одного обыска.

"Мы установили лица в киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания, не провели в камере "Торнадо" ни одного обыска, которые предусмотрены еженедельно для того, чтобы найти запрещенные вещи и предметы… А если есть данные, что там есть запрещенные предметы, необходимо проводить так называемый "шмон", то есть обыск, с установлением всех мест, где они могут находиться", – сообщил он.

Также он рассказал, что после задержания экс-торнадовцев во время обысков в СИЗО было найдено 142 телефона.

9 августа бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, в которых пытались вывезти троих экс-торнадовцев.

При обыске в их камере правоохранители нашли компьютерную технику, самодельные взрывпакеты и холодное оружие, а также алкоголь.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. С помощью полиции трех экс-бойцов спецроты удалось вывезти.

Правоохранители открыли уголовные дела по факту совершения заключенными преступлений по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

10 августа стало известно, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт. В отношении них открыто уголовное производство.

После бунта руководство СИЗО уволили. 17 августа новым руководителем Лукьяновского СИЗО стал Руслан Ромашков.

Прокуратура сообщила о подозрении экс-командиру роты "Торнадо" Руслану Онищенко и трем бывшим бойцам подразделения, а также двум сотрудникам СИЗО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции