UA
 

Главред INSIDER: Впервые Тамразова позвали на допрос весной 2018 года. Если бы чувствовал себя виновным, мог бы стонадцать раз убежать

Главный редактор издания INSIDER Татьяна Николаенко рассказала, что Генеральная прокуратура ранее арестовывала имущество задержанного 9 августа бизнесмена Алексея Тамразова, однако он через суд снял арест.

Николаенко о Тамразове: Он не чувствовал для себя угрозы
Николаенко о Тамразове: Он не чувствовал для себя угрозы
Фото: Тетяна Ніколаєнко / Facebook

Бизнесмена и владельца сайте INSIDER Алексея Тамразова впервые вызвали на допрос весной 2018 года. Если бы он чувствовал себя виноватым, уже бы сбежал. Такое мнение высказала главный редактор издания INSIDER Татьяна Николаенко на своей странице в Facebook.

"Несмотря на то, что производство в Генеральной прокуратуре датировано 2014 годом, впервые Тамразова позвали на допрос весной 2018 года. В принципе, если бы чувствовал себя виновным, мог бы стонадцать раз убежать. Но... Алексея вызвали на допрос только после того, как один Кацуба (экс-заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Александр Кацуба. – "ГОРДОН") откупился от тюрьмы, а старший (экс-нардеп Сергей Кацуба. – "ГОРДОН"), который скрывается в Москве, дал показания по делу. В интернете есть ссылки на статьи, где упоминается встреча Кацубы и прокурора [Константина] Кулика в Праге. Интересно для чего встреча была? И что сейчас с золотом Кацубы, арестованным в Швейцарии?" – написала Николаенко.

Издание "Ракурс" писало о встрече Кацубы и Кулика в ноябре 2017 года. Эту встречу связывали с интересами беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Она высказала предположение, что оба свидетеля "в обмен на привилегии несколько скорректировали ход истории". 

Николаенко рассказала, что на первый допрос Тамразов пошел без адвокатов. 

"Он не чувствовал для себя угрозы. Но там он услышал интересный разговор о его имуществе и намеки на откупиться. Тамразов за последние два года раз 10 говорил мне, что не будет платить прокурорам", – подчеркнула главред.

По ее словам, после отказа Тамразова представители Генпрокуратуры арестовали имущество нефтебазы, которая имеет отношение к бизнесмену.

По данным издания "Информатор", Тамразов является соучредителем Западной нефтегазовой компании, которая находится в Калиновке Киевской области.

После ареста имущества бизнесмен подал в суд, который снял арест.

"Месяц назад вокруг Алексея снова начал кружить Кулик с предложениями встретиться. Я не знаю точно, что произошло вчера. Но я вам обещаю: вы увидите обе стороны медали", – добавила Николаенко.

Она обнародовала фрагменты переписки с Тамразовым, датированной 17 марта, где он рассказывает подробности допроса в Генпрокуратуре.

"Нашли, что я один раз летал с Курченко на одном самолете, и очень этому рады... денег я им не дам, увидим дальше", – якобы писал Тамразов.

"И наезд на нефтебазу, и вызовы меня в ГПУ, раньше и сегодня пытаются дергать моих друзей и партнеров – дело рук Кулика", – отмечал бизнесмен в переписке.



9 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Тамразова. По словам генпрокурора, тот пытался дать $200 тыс. следователю ГПУ за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью организации беглого президента Украины Виктора Януковича.

По информации юриста, эксперта антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александра Леменова, эти деньги у бизнесмена требовали несколько месяцев

Главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина предположил, что задержание Тамразова может быть связано с публикацией INSIDER о деле лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили.

Луценко позже заявил, что Тамразов предлагал взятку за снятие ареста с "газа Курченко".

Тамразов с 2010-го по 2014 год был заместителем председателя правления "Укргазвидобування". Сейчас занимается бизнесом, ему принадлежит сайт INSIDER (theinsider.ua).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000