UA
 

Египетский флот задержал танкер с украинцами на борту, МИД Украины направил в Каир ноту

Капитан танкера Sea Shark Виталий Нестеренко заявил, что египетские военные ограничили передвижения экипажа и отобрали у моряков мобильные телефоны, пока судно не будет разгружено. Посольство Украины направило ноту МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно сложившейся ситуации.

Конфликт начался после захода танкера в Суэц
Конфликт начался после захода танкера в Суэц
Фото: ЕРА (архив)

Египетский флот удерживает груженный 1,1 млн баррелей нефти танкер Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков. Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на капитана танкера Виталия Нестеренко.

По его словам, утром 18 мая египетские офицеры заявили, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Моряков предупредили, что к ним могут применить силу.

"Экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого кровяного давления. Мы попросили организовать визит врача. Военно-морские силы [Египта] отказались", – сообщил капитан.

Он добавил, что египтяне изъяли мобильные телефоны, запретив членам экипажа звонить в посольство или членам семьи.

Посольство Украины в Каире направило ноту министерству иностранных дел Египта с требованием предоставить разъяснения относительно ситуации, которая сложилась с грузовым танкером Sea Shark. Об этом "Украинской правде" сообщил замдиректора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Украинские дипломаты запросили разрешение на посещение судна.

"Указанное дело находится на особом контроле департамента консульской службы", – сказал Кирилич.

По информации бюллетеня FleetMon, в конце октября 2018 года танкер, принадлежащий компании из ОАЭ, остановился в порту Суэц, по официальной версии, для смены флага регистрации. Египетские власти заявили, что пребывание судна в территориальных водах страны незаконно. Sea Shark отошел на якорную стоянку вблизи порта Айн Сохна.

По версии бюллетеня, груз нефти на борту мог предназначаться для поставки в Сирию в обход международных санкций.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции