UA
 

Директору одного из предприятий "Укроборонпрома" сообщили о подозрении в растрате почти 1 млн грн – военная прокуратура

По данным следствия, директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов, который входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", в 2019 году растратил 917 726 грн, направленных на выполнение государственного оборонного заказа – заключил договор на поставку вооружения с частным предприятием, которое не могло изготовить его.

О подозрении в растрате государственных средств сообщили директору госпредприятия и руководителю частной фирмы
О подозрении в растрате государственных средств сообщили директору госпредприятия и руководителю частной фирмы
Фото: vppnr.gp.gov.ua

Военные прокуроры Сумского гарнизона сообщили о подозрении в растрате 917 726 грн директору Государственного научно-исследовательского института химических продуктов, который входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", проинформировала 10 сентября пресс-служба ведомства. 

Согласно сообщению, директор предприятия растратил часть средств, которые были направлены на выполнение государственного оборонного заказа. 

"В феврале 2019 года Министерство обороны Украины и Государственный НИИ химических продуктов заключили договор на поставку 600 единиц военных средств поражения на сумму более 12 млн грн. После этого директор госпредприятия заключил договор с руководством частного общества, которое не могло изготовить и поставить необходимое вооружение... Следствием установлено, что директор госпредприятия в течение 2019 года растратил, а должностные лица ООО присвоили бюджетные средства в сумме 917 726 грн, предназначенные для изготовления вооружения для военнослужащих ВСУ", – сказано в релизе. 

О подозрении в растрате также сообщили директору частной компании. 

Сообщается, что в августе правоохранители провели ряд обысков, в ходе которых обнаружили подтверждающие документы и черновые записи. 

Имя директора не уточняли. Производство открыли по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в число участников схемы входил экс-гендиректор концерна Павел Букин.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции