UA
 

Денисова о погроме лагеря ромов в Киеве: Усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку

Денисова просит полицию провести профилактическую работу с представителями радикальных организаций
Денисова просит полицию провести профилактическую работу с представителями радикальных организаций
Фото: nfront.org.ua

В обращении омбудсмена Людмилы Денисовой к министру внутренних дел Арсену Авакову и мэру Киева Виталию Кличко говорится о необходимости принять неотложные меры по предупреждению погромов ромских поселений.

Разгром радикально настроенными активистами лагеря ромов в Голосеевском парке Киева имеет признаки дискриминации в отношении национального меньшинства. Об этом говорится в обращении, которое уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила министру внутренних дел Арсену Авакову и мэру Киева Виталию Кличко, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"В этой ситуации усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигания вражды в отношении ромского национального меньшинства. Уполномоченный Людмила Денисова направила обращение к министру внутренних дел Украины с просьбой дать надлежащую правовую оценку действиям радикально настроенных лиц и принять соответствующие меры реагирования. Кроме того, омбудсмен обратилась к председателю Киевской городской государственной администрации Виталию Кличко с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принимаемых для урегулирования проблемных вопросов ромских поселений в Киеве", – говорится в сообщении.

Денисова также просит киевские власти проинформировать "о мерах по обеспечению социальных и жилищных прав ромов, проживавших в уничтоженных поселениях".

В офисе омбудсмена обеспокоены тенденцией к увеличению количества инцидентов на почве расовой нетерпимости к представителям ромского национального меньшинства, сказано в заявлении пресс-службы.

Денисова просит Нацполицию принять неотложные меры по предупреждению погромов ромских поселений.

"В частности, провести профилактическую работу с представителями радикально настроенных организаций, которые публикуют в сети интернет призывы к дискриминации, угрозы физической расправы и уничтожения имущества ромов", – отметили в офисе уполномоченного.

Денисова напомнила, что Украина в 2013 году официально задекларировала свои обязательства по отношению к ромскому национальному сообществу – была принята "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года".

Сотрудники Голосеевского парка в Киеве 6 июня пожаловались на ромов, которые захватили часть территории парка и разбили там табор. "Национальные дружины" заявили, что берут ситуацию под свой контроль, и поставили ромам ультиматум – покинуть территорию парка в течение 24 часов.

7 июня активисты топорами и молотками разбили временные жилища ромовВо время разгрома табора никто не пострадал, заявили в полиции. Около 50 ромов покинули парк до появления "дружинников".

Весной 2018 года были совершены налеты на поселения ромов в Киеве, Львове и Тернополе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы