UA
 

"Были шрамы от порезов". В Боярке рассказали подробности отравления двух школьниц, одна из которых скончалась

Инцидент произошел в академическом лицее
Инцидент произошел в академическом лицее
Фото: gymnasium-boyarka.in.ua

Учащиеся лицея в Боярке Киевской области, которые в феврале наглотались таблеток, вследствие чего одна из них умерла, и до того проявляли суицидальные намерения. Об этом 12 апреля сообщил в Facebook мэр города Александр Зарубин.

"Установлено, что обе девочки ранее уже имели проявления суицидального и деструктивного поведения, а также неоднократно находились в нестабильном эмоциональном состоянии в результате осложненных отношений и недоразумений с родителями в своих семьях. В частности, у умершей ученицы были шрамы от порезов на руках, а спасенная девочка пыталась снова навредить себе уже в медицинском учреждении сразу после трагедии", – написал он.

По словам мэра, никаких "челленджей из групп смерти", которые якобы привели к трагедии, не существует.

"Эту версию придумала одна из жертв отравления, которую удалось спасти. Распространение такой версии событий было удобным для директора лицея, чтобы отвести внимание от собственной профессиональной ответственности за жизнь детей во время учебного процесса", – объяснил Зарубин.

Он рассказал, что умершая ученица "ранее обращалась за помощью к школьному психологу из-за серьезных проблем с коммуникацией в семье, а спасенный ребенок имел накануне серьезный нервный срыв во время учебы".

"По словам учеников, девушки неоднократно искали в интернете информацию о том, как причинить себе вред, чтобы привлечь к себе внимание. Обо всем этом было известно руководителю школы, однако эти особенности подростков не учитывались в учебно-воспитательном процессе", – подчеркнул мэр.



Контекст:

16 февраля две ученицы академического лицея "Гармония" в Боярке выпили по 40 таблеток препарата "Дротаверин". 13-летняя школьница умерла, 12-летнюю – госпитализировали, угрозы ее жизни не было. В полиции утверждали, что на такой поступок детей сподвигло видео в TikTok.

17 февраля начальница департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Юлия Усенко заявляла, что "девочки не были склонны к самоубийству, проблем в семье и со сверстниками не имели".

В тот же день Зарубин сообщил, что в связи со смертью учащейся лицея отстранили его директора Светлану Сушко – без сохранения зарплаты. Позже ей объявили выговор.

"Дротаверин" является аналогом препарата "Но-шпа" и отпускается без рецепта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы