UA
 

Беларусь заявила об обстреле ее пограничного знака с территории Украины

В Госпогранкомитете Беларуси считают, что знак повредили выстрелом из охотничьего ружья
В Госпогранкомитете Беларуси считают, что знак повредили выстрелом из охотничьего ружья
Фото: gpk.gov.by

Госпогранкомитет Беларуси заявил об обстреле белорусского пограничного знака, который находится на территории Пинского погранотряда.

В релизе, который опубликовали 15 сентября, сообщается, что сам инцидент произошел 11 сентября. 

Пограничники заставы "Сварынь" (юго-запад Беларуси) обнаружили, что пограничный столб и щиток с изображением герба Беларуси имеет повреждения "в виде пробоин от дроби, предположительно, выстрелом из охотничьего ружья", заявили в Госпогранкомитете. 

"Результаты проведенной встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины", – добавили в ведомстве. 

Госпогранслужба Украины пока не комментировала инцидент. 

Контекст:

Беларусь имеет с Украиной границу протяженностью почти 1,1 тыс. км. На границе размещено 12 пунктов пропуска, следует из информации на сайте Госпогранкомитета Беларуси.

Летом 2020 года отношения Киева и Минска обострились – после того, как Украина отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси, а Александра Лукашенко – избранным президентом страны. Также Киев выражал поддержку белорусским протестующим, которые проводили массовые акции против фальсификаций на выборах.

Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, заявил 2 июля 2021 года, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. Он сказал, что в страну из Украины поступает "огромное количество оружия".

В Госпогранслужбе Украины заявили, что не получали от Беларуси официальных уведомлений, которые подтверждали бы закрытие границы с Украиной. В МИД Украины подчеркнули, что от перекрытия границы "пострадал бы прежде всего белорусский народ".

4 июля стало известно, что Беларусь усилила охрану границы с Украиной.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы