UA
 

Возле Администрации Президента "нацдружины" запустили в небо воздушные шары с надписью "Свинарчуков за решетку"

Перед проведением перформанса с воздушными шарами возле Администрации Президента представители "Национального корпуса" и "нацдружинники" провели акции возле МВД, Генпрокуратуры и СБУ.

В небо запустили розовые воздушные шары
В небо запустили розовые воздушные шары
Фото: Marian Kushnir / Twitter

9 апреля в Киеве возле Администрации Президента Украины (АПУ) представители партии "Национальный корпус" и организации "Нацдружины" в рамках акции протеста против хищений в оборонной отрасли страны провели перформанс с воздушными шарами. Об этом сообщает "Укринформ".

В небо запустили розовые воздушные шары, на которых было написано "Свинарчуков за решетку".

Акции под АПУ предшествовало появление протестующих возле Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. По подсчетам "Укринформа", в акциях принимало участие около 250 активистов.

После выхода расследований программы "Наші гроші" о хищениях в сфере обороны представители "Нацкорпуса" и "нацдружин" неоднократно устраивали акции протеста с требованием к президенту Украины Петру Порошенко наказать виновных. Фамилию Свинарчук раньше носили бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь, которые, по данным журналистов, были участниками схемы по разворовыванию армии. 

9 марта представители "Национального корпуса" собрались на площади у Дворца культуры "Дружба народов" в Черкассах, где выступал Порошенко. Правоохранители сообщили, что во время отъезда президента партийцы пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ, провоцировали горожан и представителей полиции на драку. К медикам обратилось 22 полицейских, 19 были госпитализированы. Среди пострадавших правоохранителей в Черкассах – начальник Главного управления Национальной полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый.

11 марта активисты "Национального корпуса" и "национальных дружин" приехали на площадь в Житомир, где должна была пройти встреча Порошенко с избирателями. Активисты держали плакаты "Порошенко – глава коррупции", "Порошенко – нарушитель Конституции", "Кто заказал Катю Гандзюк?" и скандировали: "Мародеров – за решетку". Во время выступления Порошенко заявил со сцены, что кричит "десяток негодяев".

13 марта в Чернигове члены "Национального корпуса" устроили пикет, участники которого после появления Порошенко начали скандировать "Свинарчуков за решетку!", "Где отрубленные руки?" и "Ганьба!".

19 марта перед встречей Порошенко с жителями Ивано-Франковска произошли столкновения с участием "Нацкорпуса" и "нацдружин". Полиция никого не задерживала, пострадавших не было.

На мероприятии президента в Виннице 27 марта после столкновения "национальных дружин" с полицией были задержаны три человека. Полицейские заблокировали движение активистам, из-за чего начались столкновения. Из-за уличных беспорядков на некоторое время остановилось движение трамваев и автомобилей.

28 марта "Национальный корпус" организовал акцию протеста во время встречи Порошенко с избирателями во Львове, она прошла без столкновений.

В Киеве уже прошло несколько акций "Свинарчуков Порошенко за решетку" против хищений в оборонной сфере.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции